Conheça melhor a culinária tailandesa e aprenda receitas
Os pratos tailandeses são ricos em temperos e têm um sabor único. Experimente e se apaixone!
A culinária tailandesa tem ganhado cada vez mais fãs no Brasil. Muitos restaurantes já se especializaram em preparar pratos típicos desta cultura rica em temperos, peixes, legumes e verduras. Além de deliciosa, a gastronomia da Tailândia tende a ser bem saudável. Que tal conhecer um pouco melhor sobre ela?
A chef de cozinha Milene Dellatore, do restaurante Khea Thai - especializado em culinária tailandesa - explica que "o ingrediente básico da culinária thai é o arroz, que pode ser preparado frito, no vapor ou cozido. Os noodles, ou macarrões de arroz, são o fast-food tailandês, compondo sopas ou fritos - estes encontramos em empórios de comida asiática. Os legumes mais usados são abóbora, berinjela, tomate cereja, pimentão, brócolis e vagem, que costumam ser salteados na wok (panela grande e larga, como uma frigideira) para ganhar textura crocante."
Boa parte dos ingredientes tailandeses podem ser encontrados facilmente em feiras ou mercados das cidades brasileiras, garante Milene. E se você não gosta de comida apimentada, também existem opções. "Vários tipos de curry são usados e por isso a lenda de tudo ser apimentado na cozinha thai - mas há vários pratos sem nem um toque de pimenta. Mamão papaia, manga, tamarindo, banana, jaca e goiaba são as frutas típicas. Elas se misturam com sobremesas, como o arroz doce com purê de manga, ou são servidas em pedaços, bem geladinhas e refrescantes", explica a chef.
Gourmetização da culinária tailandesa
Apesar de a comida tailandesa ter entrado para o cardápio brasileiro, ela ainda costuma ser bastante cara e servida em restaurantes mais refinados. "Hoje em dia muito se fala em 'gourmetização da comida', desde lanches, pratos rápidos e fáceis ou os mais complexos. Tudo o que já conhecemos pode levar um nome chique e ficar mais caro. E na comida tailandesa, isso é ainda mais frequente (aqui no Brasil), mas ela na verdade pode ser feita em casa e de maneira simples", comenta Dellatore.
Gostou? Então aprenda a fazer o Khao Op Saparod, tradicional na culinária tailandesa:
Ingredientes
- 180 gramas de arroz pronto
Modo de fazer
Corte o abacaxi em seu comprimento e retire a polpa. Frite o ovo junto com o alho, estourando a gema e deixando na consistência de ovo mexido. Acrescente os outros ingredientes à panela e mexa por cerca de três minutos. Sirva na casca de abacaxi separada inicialmente.