PUBLICIDADE

Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas

3 abr 2020 - 16h50
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Trouxemos um especial de noite das massas para você conhecer o melhor da cozinha italiana

Fim de semana vai chegando e bate uma vontade de comer uma comida mais caseira, aquela bem afetiva de mãe ou de vó. Muitos pratos vêm a mente, mas as massas italianas quase sempre estão em primeiro. Então, fizemos uma pesquisa em nossas redes: qual prato italiano não pode faltar na sua mesa? As respostas não poderiam ser diferentes de lasanha, espaguete, pizza… Você se deu conta do quão presente as massas italianas estão no nosso dia a dia?

E não é para menos, elas são a companhia perfeita para um sábado a noite, são práticas de se preparar, além de serem extremamente saborosas. Se hoje em dia somos apaixonados por massas, é graças aos italianos que deram um empurrãozinho. Já que amamos muito as esses pratos típicos, montamos um especial de noite das massas para você fazer aí na sua casa e provar um pouquinho da culinária italiana. Separa o vinho e buon appetito a tutti!

Especial: noite das massas

Espaguete à bolonhesa

Espaguete ganhou disparado na nossa enquete, e claro que ele não poderia estar de fora da noite das massas:

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do espaguete à bolonhesa

  • 100g de bacon picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • 4 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Desligue, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e sirva em seguida.

Pizza de calabresa

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da pizza de calabresa

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 100g de requeijão tipo Catupiry® para rechear a borda
  • Óleo para untar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola fatiada
  • 12 azeitonas verdes miúdas para decorar
  • Orégano seco a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture. Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro. Com ajuda de um saco de confeiteiro faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda, dobre a massa fazendo a borda recheada. Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.

Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Cubra com a mussarela, a calabresa e a cebola. Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente. Decore com azeitonas, polvilhe com orégano e sirva.

Talharim ao sugo com almôndegas

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do talharim ao sugo com almôndegas

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 150g de queijo mussarela ralado para polvilhar

Almôndegas

  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para as almôndegas, misture a carne, o tempero, o ovo e a farinha de rosca, amassando com as mãos até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas, passe-as pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água e sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal e cozinhe até formar um molho encorpado. Desligue o fogo e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, misture com metade do molho e espalhe em um refratário. Misture as almôndegas com o molho restante e coloque sobre o macarrão. Polvilhe com o queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar levemente gratinado. Retire do forno e sirva.

Lasanha à bolonhesa com bacon

Domingo é dia de lasanha. Um dos pratos mais típicos da Itália também compõe nosso especial noite das massas. Veja como é simples fazer:

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha à bolonhesa com bacon

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.

Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.

Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.

Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.

Ravióli supremo

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

500g de ravióli de ricota cozido

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 tomates picados

1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

2 latas de atum

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos ou até que quase doure. Acrescente o tomate, a azeitona, o atum, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o tomate tenha se desmanchado. Acrescente os raviólis, misture bem e sirva em seguida.

Nhoque à bolonhesa

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque à bolonhesa

  • 1kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal, açúcar e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma fôrma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.

Macarrão à carbonara

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Macarrão à carbonara

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, sal, pimenta e o creme de leite.

Bata com um batedor de arame até ficar bem homogêneo. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento, escorra e coloque em uma tigela.

Com o macarrão bem quente, despeje a mistura de ovos, mexendo para que cozinhe com o calor da massa.

Se desejar mais cremoso, utilize a água do cozimento reservada, juntando, aos poucos. Transfira para um refratário, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Canelone 3 queijos

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes Canelone 3 queijos

  • 1 ricota amassada
  • 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 5 folhas de manjericão picadas
  • 10 massas pré-cozidas para lasanha
  • 2 latas de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Margarina para untar
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a ricota, o queijo mussarela e o queijo parmesão.

Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.

Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.

Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.

Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.

Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.

Sirva em seguida.

Bônus

Está faltando um doce para essa noite das massas, não é? Para deixar seu jantar mais italiano ainda, dá uma olhada nessa sobremesa!

Tiramisu no copinho

Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Guia da Cozinha - Conheça a cozinha italiana com o especial: noite das massas
Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 unidades

Ingredientes do Tiramisu no copinho

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 300g de queijo mascarpone ou cream cheese
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 250g de creme de leite fresco gelado
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe picado (150g)
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.

Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme. Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Se você curtiu o nosso especial noite das massas, não deixe de compartilhar nas redes!

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade