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Cardápio da Semana para a Quarentena

21 mai 2020 - 17h25
(atualizado em 23/5/2020 às 10h04)
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Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Confira as receitas saborosas que escolhemos para o Cardápio da Semana!

Mais uma edição do Cardápio da Semana que sai do forno direto para sua casa! Tradicionalmente, toda semana, fazemos questão de separar 10 receitas que vão te ajudar a compor os pratos das suas refeições diárias, ou seja, seu almoço e jantar de cada dia. Afinal, nem sempre temos toda a criatividade e tempo do mundo de planejar como vamos nos alimentar.

Para te ajudar ainda mais nessa missão, pensamos sempre em grandes porções capazes de servir uma família de 4 pessoas ou mais. No final da matéria, você também encontra a lista de ingredientes em comum e os ingredientes a mais, caso você queira preparar todos os pratos. Nessa semana, escolhemos a couve e o alho-poró que estão mais em conta no mercado!

O Guia da Cozinha ainda faz o alerta: não precisa estocar alimentos e, se possível, reduza as idas ao mercado. Fique atento as recomendações de higiene e veja quais as sugestões do Cardápio da Semana!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Carne de porco com couve e legumes

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de porco com couve e legumes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de lombo suíno em cubos
  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras picadas
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1/2 maço de couve fatiada
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.

Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.

Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.

Adicione a couve, tempere com sal e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Quiche de queijo e alho-poró gratinada

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Quiche de queijo e alho-poró gratinada

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 talos de alho-poró picados
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte o alho-poró, tempere com sal, cheiro-verde, noz-moscada e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de leite, o leite, o amido de milho, os ovos, a mussarela e o parmesão. Misture e reserve. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, apertando com os dedos. Despeje o recheio sobre a massa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Charuto rápido de carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do charuto rápido de carne moída

  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve.

Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde.

Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.

Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Risoto de alho-poró

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Risoto de alho-poró

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.

Sopa de grão-de-bico com couve

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de grão-de-bico com couve

  • 500g de grão-de-bico
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.

Escorra, despeje em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e a couve até dourar.

Junte o grão-de-bico cozido com o caldo, adicione cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.

Desligue e sirva em seguida.

Opções de Jantar

Refogado de couve com paio

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Refogado de couve com paio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 2 gomos de paio fatiado
  • 1 maço de couve sem talo em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Retire e reserve.

Junte o paio e frite, mexendo de vez em quando, até dourar.

Acrescente a couve, sal, pimenta e refogue em fogo alto por 1 minuto.

Transfira para uma travessa, polvilhe com o alho reservado e sirva.

Sopa cremosa de alho-poró

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa cremosa de alho-poró

  • 50g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 noz-moscada ralada
  • 2 talos de alho-poró para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite.

Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na água fervente.

Coloque o sal e cozinhe por mais 5 minutos.

Adicione o creme de leite e a noz-moscada, cozinhando por 15 minutos em fogo baixo.

Decore com talos de alho-poró e sirva.

Omelete de forno com couve

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do omelete de forno com couve

  • 8 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite light (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Com um batedor de arame, misture os ovos, o creme de leite, sal, pimenta e o fermento. Misture com a couve, o peito de peru, o queijo, a cebola e o tomate. Espalhe em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e firmar. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de alho-poró com requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de alho-poró com requeijão

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido frio
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró cortado em meia-lua
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

No liquidificador, bata metade do arroz com a água. Transfira para uma tigela e misture com o restante do arroz, o alho, a salsa, a azeitona e o parmesão. Adicione os ovos, ligeiramente batidos, e depois de incorporado, adicione a farinha, aos poucos. Amasse bem com as mãos e reserve. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e refogue o alho-poró até ficar macio. Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e misture o requeijão. Pegue pequenas porções da massa reservada, coloque uma porção do recheio no meio de cada e feche formando uma bolinha. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Isca de carne com alho-poró

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes da isca de carne com alho-poró

  • 600g de contrafilé em tiras
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de alho-poró fatiados

Modo de preparo

Tempere a carne com o caldo de carne, sal e pimenta. Em uma frigideira grande antiaderente aqueça o azeite em fogo alto e doure a carne até secar a água. Junte a cebola, o alho-poró e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta, se necessário, e sirva.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 5 maços de couve
  • 8 talos de alho-poró
  • 4 caixas de creme de leite
  • 15 ovos
  • 4 cebolas
  • 400g de mussarela
  • 350g de parmesão
  • 1 pacote de farinha de trigo
  • 250g de bacon
  • 3 xícaras de arroz branco cozido
  • 1 cabeça de alho

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 3 batatas
  • 2 cenouras
  • 1 extrato de tomate
  • 1kg de lombo suíno
  • 200g de vagem
  • 1 abobrinha
  • 600g de carne moída
  • pimenta síria a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 gomo de linguiça calabresa
  • 500g de grão de bico
  • 200g de peito de peru
  • 150g de queijo minas
  • 1 tomate
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 1 caixa leite
  • 1 colher (sopa) amido de milho
  • 1 pacote de arroz carnaroli
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 vidro de azeitona
  • 1 copo de requeijão
  • 600g de contrafilé
  • 1 envelope de caldo de carne

Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.

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