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Cardápio da Semana para a Quarentena

20 jun 2020
07h30
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Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Para ajudar a sua vida e da sua família quando o assunto é cozinha, temos um Cardápio da Semana completo com a lista de mercado. Confira!

Planejar a refeição de toda a semana e ir ao mercado e comprar todos os ingredientes, sem faltar nenhum, é uma missão um tanto quanto complicada. E é por isso que o Cardápio da Semana está aqui! Assim, você pode diminuir as idas até o mercado durante a quarentena, se expõe menos e não precisa estocar um monte de alimentos, evitando desperdício. Legal, né? Só não vale esquecer a máscara, hein?!

Além disso, o Cardápio da Semana te ajuda na escolha de receitas com alimentos mais em conta no supermercado ou que rendem bastante. É só vantagem! Por isso, o Guia da Cozinha separou 10 receitas que possuem diversos ingredientes em comum e que servem uma família no almoço e jantar. Nesta semana, temos a sardinha e a calabresa.

Não é só isso não, também preparamos uma lista de mercado para você poder preparar todas essas receitas sem faltar nenhum ingrediente, é só seguir até o fim da nossa matéria que você consegue visualizar a lista. Mas, ó, lembre-se que estas receitas rendem grande quantidade e é pensada para atendar toda uma família. Não é para ninguém ficar de fora. Confira!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Fritada de calabresa

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Fritada de calabresa

  • 1 linguiça calabresa defumada picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 tomates picados
  • 6 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira grande untada, frite a linguiça, a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Bata os ovos, o parmesão, o manjericão, sal e pimenta. Despeje sobre o refogado e frite por alguns minutos até dourar levemente. Sirva em seguida.

Espaguete com sardinha

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do espaguete com sardinha

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 latas de sardinha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos.

Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.

Gratinado de sardinha

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Gratinado de sardinha

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.

Faça um camada de batata em um refratário untado.

Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.

Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de linguiça calabresa moída
  • 10 tomates batidos no liquidificador
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 2 bisnagas de requeijão tipo Catupiry® (460g)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de mussarela ralada
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho com a cebola, adicione a linguiça e refogue até fritar por igual.

Coloque o tomate batido e o molho de tomate. Acerte o tempero e reserve.

Em um refratário retangular pequeno, untado com óleo, intercale camadas de massa para lasanha, com o molho, o Catupiry® e finalize em molho.

Polvilhe mussarela misturado com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de sardinha

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 lata de sardinha escorrida (130g)
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de salsa picada
Requeijão para acompanhar

Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a salsa. Depois de batidos, misture a salsa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual. Sirva com requeijão cremoso ou recheie a gosto.

Opções de Jantar

Torta de calabresa e escarola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de calabresa e escarola

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 maço de escarola cozida e escorrida
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela a escarola, a calabresa, a cebola e tempere com sal. Reserve.

Para a massa, coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o sal, metade da farinha e bata até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher.

Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.

Macarrão na pressão com requeijão e calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Macarrão na pressão com requeijão e calabresa

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de macarrão parafuso grano duro (500g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, o molho, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe até levantar fervura. Misture o macarrão e tampe a panela.

Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário, cubra com o requeijão, às colheradas, polvilhe com o parmesão, salsa e sirva.

Batata recheada com calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata recheada com calabresa

  • 4 batatas grandes
  • Sal e azeite a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de linguiça calabresa fininha fatiada
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a calabresa até dourar.

Adicione o tomate, o molho, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.

Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve.

Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

Retire, deixe amornar e com uma colher retire parte polpa das batatas pela lateral, formando canoas.

Recheie as canoas de batata com o recheio reservado, polvilhe com parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de sardinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de sardinha

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo 

Derreta a margarina , refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.

Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Torta de sardinha na travessa

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de sardinha na travessa

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomate picados
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Creme

  • 2 ovos batidos
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 9 latas de sardinha
  • 7 linguiças calabresa
  • 15 ovos
  • 1,5 L de leite
  • 800g de mussarela
  • 22 tomates
  • 350g parmesão
  • 4 pacotes de molho de tomate
  • 2 copos de requeijão
  • 2 sachês de requeijão tipo Catupiry®
  • 600g de batata

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 1 pacote de farinha de rosca
  • 1 vidro de azeitona
  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cenoura 
  • 1/2 lata de ervilha em conserva
  • 1/2 lata de milho verde 
  • 1 pote de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 pote de fermento
  • 1/4 de xícara (chá) de manjericão
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 pacote de macarrão parafuso grano duro
  • 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 maço de escarola
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)

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