Cardápio da Semana para a Quarentena
Para ajudar a sua vida e da sua família quando o assunto é cozinha, temos um Cardápio da Semana completo com a lista de mercado. Confira!
Planejar a refeição de toda a semana e ir ao mercado e comprar todos os ingredientes, sem faltar nenhum, é uma missão um tanto quanto complicada. E é por isso que o Cardápio da Semana está aqui! Assim, você pode diminuir as idas até o mercado durante a quarentena, se expõe menos e não precisa estocar um monte de alimentos, evitando desperdício. Legal, né? Só não vale esquecer a máscara, hein?!
Além disso, o Cardápio da Semana te ajuda na escolha de receitas com alimentos mais em conta no supermercado ou que rendem bastante. É só vantagem! Por isso, o Guia da Cozinha separou 10 receitas que possuem diversos ingredientes em comum e que servem uma família no almoço e jantar. Nesta semana, temos a sardinha e a calabresa.
Não é só isso não, também preparamos uma lista de mercado para você poder preparar todas essas receitas sem faltar nenhum ingrediente, é só seguir até o fim da nossa matéria que você consegue visualizar a lista. Mas, ó, lembre-se que estas receitas rendem grande quantidade e é pensada para atendar toda uma família. Não é para ninguém ficar de fora. Confira!
Cardápio da semana para a quarentena
Opções de almoço
Fritada de calabresa
Tempo: 15min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Fritada de calabresa
- 1 linguiça calabresa defumada picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 tomates picados
- 6 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite para untar
Modo de preparo
Em uma frigideira grande untada, frite a linguiça, a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Bata os ovos, o parmesão, o manjericão, sal e pimenta. Despeje sobre o refogado e frite por alguns minutos até dourar levemente. Sirva em seguida.
Espaguete com sardinha
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete com sardinha
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 latas de sardinha escorrida
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos.
Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.
Gratinado de sardinha
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Gratinado de sardinha
- 500g de batata descascada em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo mussarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.
Faça um camada de batata em um refratário untado.
Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.
Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de linguiça calabresa moída
- 10 tomates batidos no liquidificador
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 bisnagas de requeijão tipo Catupiry® (460g)
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de mussarela ralada
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho com a cebola, adicione a linguiça e refogue até fritar por igual.
Coloque o tomate batido e o molho de tomate. Acerte o tempero e reserve.
Em um refratário retangular pequeno, untado com óleo, intercale camadas de massa para lasanha, com o molho, o Catupiry® e finalize em molho.
Polvilhe mussarela misturado com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva em seguida.
Panqueca de sardinha
Tempo: 2h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 lata de sardinha escorrida (130g)
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de salsa picada
Requeijão para acompanhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a salsa. Depois de batidos, misture a salsa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual. Sirva com requeijão cremoso ou recheie a gosto.
Opções de Jantar
Torta de calabresa e escarola
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa e escarola
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 maço de escarola cozida e escorrida
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela a escarola, a calabresa, a cebola e tempere com sal. Reserve.
Para a massa, coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o sal, metade da farinha e bata até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.
Macarrão na pressão com requeijão e calabresa
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão na pressão com requeijão e calabresa
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 lata de molho de tomate
- 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
- 1 pacote de macarrão parafuso grano duro (500g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, o molho, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe até levantar fervura. Misture o macarrão e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário, cubra com o requeijão, às colheradas, polvilhe com o parmesão, salsa e sirva.
Batata recheada com calabresa
Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Batata recheada com calabresa
- 4 batatas grandes
- Sal e azeite a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de linguiça calabresa fininha fatiada
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a calabresa até dourar.
Adicione o tomate, o molho, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve.
Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Retire, deixe amornar e com uma colher retire parte polpa das batatas pela lateral, formando canoas.
Recheie as canoas de batata com o recheio reservado, polvilhe com parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Bolinho de sardinha
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de sardinha
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 cubos de caldo de peixe
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Derreta a margarina , refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Torta de sardinha na travessa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de sardinha na travessa
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomate picados
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme
- 2 ovos batidos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum
- 9 latas de sardinha
- 7 linguiças calabresa
- 15 ovos
- 1,5 L de leite
- 800g de mussarela
- 22 tomates
- 350g parmesão
- 4 pacotes de molho de tomate
- 2 copos de requeijão
- 2 sachês de requeijão tipo Catupiry®
- 600g de batata
Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete
- 2 cubos de caldo de peixe
- 1 pacote de farinha de rosca
- 1 vidro de azeitona
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cenoura
- 1/2 lata de ervilha em conserva
- 1/2 lata de milho verde
- 1 pote de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 pote de fermento
- 1/4 de xícara (chá) de manjericão
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 pacote de macarrão parafuso grano duro
- 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 maço de escarola
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)