PUBLICIDADE

Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena

27 mar 2020 - 17h53
(atualizado às 17h59)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

O Guia da Cozinha está aqui pra facilitar a sua vida gastronômica e, por isso, separamos um cardápio da semana para a quarentena com a lista de mercado!

Sabemos que preparar almoço e janta para toda a família diariamente não é tarefa fácil, pensar no que comprar no mercado é ainda mais difícil! No entanto, durante a quarentena, é imprescindível que façamos uma lista com antecedência e que compremos toda a comida da semana para evitar sair na rua com frequência. Mas, claro, é importante que façamos isso com consciência, ou seja, sem estocar uma quantidade enorme de alimentos, para assim não faltar às outras famílias.

Para te ajudar a elaborar o cardápio de almoço e jantar para todos os seus familiares durante a semana toda, o Guia da Cozinha separou 10 receitas que possuem diversos ingredientes em comum, entre eles a abobrinha e a berinjela que, segundo o Ceagesp, estarão mais em conta nas próximas semanas. Também preparamos uma lista do seu mercado para poder preparar todas essas delícias sem faltar ingrediente!

Lembrando que todas as receitas separadas rendem uma grande quantidade e, por vezes, servem de almoço e jantar. No entanto, pensando em atender toda a família e com a finalidade preparar todos esses pratos, fizemos uma lista bem completinha pra ninguém ficar de fora.

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Omelete de forno com abobrinha

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Confira como preparar essa receita prática para o dia a dia! Fica pronta em menos de 1h e rende até 5 porções! Saiba como fazer um Omelete de forno com abobrinha:

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete de forno com abobrinha

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.

Canelone de abobrinha

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do canelone de abobrinha

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 250g de presunto ralado
  • 250g de queijo mussarela ralado
  • Sal e manjericão fresco picado a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela o  Catupiry®, o presunto, o queijo, sal e manjericão. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo bem até engrossar. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Reserve.

Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento e tempere com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite e passe, aos poucos, as fatias de abobrinha rapidamente até ficarem al dente. Divida o recheio entre as fatias de abobrinha e enrole como canelones.

Coloque em um refratário médio, um ao lado do outro e regue com o molho branco reservado. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Escondidinho de berinjela e queijo

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho de berinjela e queijo

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Estrogonofe light de berinjela

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 berinjelas médias cortadas em cubos

Sal a gosto

4 dentes de alho picados

1 cebola média picada

1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

2 tomates sem pele e sem sementes picados

1/2 xícara (chá) de cogumelos picados

1 lata de creme de leite light

Cebolinha picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.

Torta de abobrinha sem glúten

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de abobrinha sem glúten

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.

Transfira para um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Jantar

Pizza de Berinjela light

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 8 unidades

Tempo de preparo: 25 min

Ingredientes da Pizza de Berinjela

  • 1 berinjela em rodelas grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado picado
  • 250g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Orégano e folhas de manjericão para decorar

Modo de Preparo

Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e decore com folhas de manjericão para servir.

Fritada de berinjela

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da fritada de berinjela

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 200g de queijo mussarela em cubos

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da mussarela por cima.

Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.

Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.

Miniquiche de abobrinha

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Miniquiche de abobrinha

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 abobrinhas raladas
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente os ovos e misture. Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ligar, se preciso acrescente mais água. Embrulhe em saquinho plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, o tomate, o creme de leite, os ovos, o manjericão, sal e metade da mussarela. Reserve. Retire a massa da geladeira. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com a massa, apertando com os dedos. Divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma grande uma ao lado da outra. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Bolinho de berinjela

Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da semana com lista de mercado para a quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 berinjelas em cubos pequenos

2 ovos

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 pimentão vermelho picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1/2 colher (café) de fermento em pó químico

3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e frite em óleo que

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 10 berinjelas
  • 11 abobrinhas
  • 9 tomates
  • 850g de queijo muçarela 
  • 4 pacotes de parmesão ralado
  • 2 pimentões vermelhos e 1 amarelo
  • 8 dentes de alho
  • 7 cebolas médias
  • 2kg de farinha de trigo
  • 21 ovos 
  • 4 caixas Creme de leite
  • 2 cenouras

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 pacote de maisena
  • 1 ricota
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha
  • 750g de queijo branco
  • 200g tomate cereja
  • 1 vidro de azeitona (½ xícaras)
  • 90g cogumelos (½ xícara)
  • 1 pacote 500g tapioca
  • 250g presunto
  • 200g queijo emmenthal

LEIA TAMBÉM

  • Receita de pão de liquidificador fácil e prático pronto em 40 minutos! 
  • Pizza de calabresa de liquidificador
  • Shake de liquidificador: 6 receitas para combater a fome fora de hora!
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade