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Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18

18 mai 2020
09h25
atualizado às 09h31
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Quer uma ajudinha para suas refeições diárias? Confira o Cardápio da Quarentena de hoje!

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Foto: Guia da Cozinha

Durante esse período conturbado em que estamos passando, o Cardápio da Quarentena pode ter duas funções bastante importantes. Ele te ajuda a ser um "escape", ou seja, estar na cozinha é uma maneira de se desligar por algumas horas da realidade e te trazer tranquilidade, pode até virar um hobby. Mas, também, pode ser simplesmente uma mão amiga no quesito criatividade de preparar as refeições diárias.

Como não te abandonamos nunca, mais uma segunda-feira o seu Cardápio da Quarentena traz opções deliciosas para os seus pratos diários. No café da manhã, se você acha que exagerou no fim de semana, trouxemos a receita de um delicioso bolo de laranja light para você se inspirar. Já no lanche da tarde, que tal preparar um copinho de cappuccino para se aquecer?

No almoço e jantar, para quem não sabe, seguimos as sugestões do nosso Cardápio da Semana. Estas refeições foram pensadas para você economizar, pois o Guia da Cozinha faz uma pesquisa de quais alimentos estão mais baratos nos mercados e feiras, e mostra como você pode utilizá-los para fazer um delicioso prato principal. A seleção da semana é de Inhame e Pimentão. Portanto, no almoço, temos um pimentão recheado com purê e bacalhau, e no jantar, bisteca de porco com purê de inhame. Confira!

Cardápio da Quarentena para a segunda-feira, 18

Café da Manhã

Bolo de laranja light

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de laranja light

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo moído
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
  • Raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, a 1/2 xícara (chá) de adoçante, o fermento e o cravo. Reserve. Misture as gemas com o suco de laranja e a essência até ficar homogêneo. Junte a mistura de suco com os ingredientes secos peneirados, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture com com cuidado.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme. Misture o leite em pó e o adoçante e polvilhe sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva.

Almoço

Pimentão recheado com purê e bacalhau

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pimentão recheado com purê e bacalhau

  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve.

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos.

Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões.

Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.

Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Lanche da Tarde

Copinho de cappuccino

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do copinho de cappuccino

  • 500ml de café coado forte morno
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • Gotas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo

Misture o café, o açúcar e 1 envelope de gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem e divida entre copos ou taças de vidro, preenchendo metade da capacidade. Leve à geladeira por 1 hora. No liquidificador, bata o leite condensado, o café solúvel, o creme de leite e a gelatina restante dissolvida. Coloque sobre a gelatina de café, preenchendo os copinhos e deixando um espaço para decorar. Leve à geladeira por 3 horas. Decore os copinhos com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga. Decore com gotas de chocolate e sirva.

Jantar

Bisteca de porco com purê de inhame

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: segunda-feira, 18
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 bistecas de porco
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de raspas de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
Purê:
600g de inhame picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:
Para o purê, coloque o inhame em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 10 minutos depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Escorra e amasse com um garfo. Ainda quente misture com a manteiga, o creme de leite e sal. Reserve. Tempere a bisteca com o alho, as raspas de limão, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e frite as bistecas até dourarem. Transfira para uma travessa e sirva com o purê de inhame polvilhado com cebolinha.

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