Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 4
Quer tentar fazer um pãozinho antes que a quarentena acabe? Confira as opções do Cardápio da Quarentena de hoje!
Existem diversas maneiras de lidar com a quarentena, uns preferem fazer exercícios, outros maratonar séries e assistir filmes e tem aqueles que partiram para o "modo culinária". Quem não viu pelo menos um post nas redes sociais de um pão caseiro, que atire a primeira pedra. Se você faz parte do time "chefs de cozinha" da quarentena e está precisando de umas inspirações para colocar, literalmente, a mão na massa, você vai amar o Cardápio da Quarentena de hoje!
Para o café da manhã, utilizando o ingrediente da época, nossa dica é um pão caseiro de milho que fica bem fofinho e cai superbem com um café preto. Você vai quase se sentir no campo! No lanche da tarde, o Cardápio da Quarentena apresenta a receita de um bolinho feito de polvilho que você vai amar.
No almoço e jantar, tradicionalmente, seguimos as opções do Cardápio da Semana para você economizar. Por isso, temos um delicioso bife na pressão com molho de ervilha e uma saborosa torta de creme de milho com bacon.
Cardápio da Quarentena de quarta-feira, 4 de junho
Café da Manhã
Pão caseiro de milho fofinho
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão caseiro de milho fofinho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes e modele dois pães redondos. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Almoço
Rolê na pressão com molho de ervilha
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 bifes finos de coxão mole
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 fatias de bacon
1/2 gomo de linguiça calabresa em tiras
1 cenoura em tiras
1/2 pimentão vermelho em tiras
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 tomate picado
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Tempere o bife com sal e pimenta. Disponha no centro 1 fatia de bacon, uma tira de calabresa, cenoura e pimentão. Enrole e prenda com palitos. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os bifes. Adicione a cebola, o extrato e frite por 1 minuto. Despeje o tomate, a ervilha, sal, pimenta e a água. Tampe e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa. Sirva acompanhado de purê de mandioquinha.
Lanche da Tarde
Bolinho de polvilho
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de polvilho
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em forminhas para empada untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.
Jantar
Torta de creme de milho com bacon
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de creme de milho com bacon
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de milho com a água
- 1/2 cebola picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire metade, deixe escorrer e reserve.
Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar. Tempere com sal, desligue e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.
Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.