Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 28
Ficou sem ideias para preparar suas refeições do dia? Fique tranquilo que o Cardápio da Quarentena vai te ajudar!
Já podemos avistar o fim de semana! E o que fazer para o dia passar mais rápido e chegar logo na hora do descanso? A resposta é fácil: cozinhar! Fazer um delicioso prato - e curtir o preparo - pode ser o seu momento de calmaria em meio às obrigações do trabalho, estudos e tarefas de casa do dia. Não está com muitas ideias do que preparar na cozinha? Então, o Cardápio da Quarentena vai te ajudar com essa tarefa!
De manhã, você pode tomar o seu café acompanhado com esse muffin feito com gotas de chocolate. É bem fácil! À tarde, para dar uma pausa nos deveres, bora assar um pão bolinha recheado? A sugestão do Cardápio da Quarentena é que você recheie com lombo e catupiry, mas, claro, você pode fazer com o que tiver na geladeira ou despensa: calabresa, muçarela, requeijão… É só escolher os ingredientes que mais combinam entre si.
No almoço seguiremos o Cardápio da Semana, portanto, a opção é um risoto de alho poró bem fácil de fazer e que fica pronto em 40 minutos. Para o jantar, para comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer, nossas sugestão é um lanche caseiro com hambúrguer de bacon com cogumelos salteados que é de dar água na boa!
Cardápio da Quarentena de quinta-feira, 28
Café da Manhã
Muffin com gotas de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Muffin com gotas de chocolate
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o leite condensado, o iogurte, a margarina, o ovo, o fermento e misture. Acrescente as gotas de chocolate e mexa delicadamente com uma colher. Coloque em forminhas de muffins, untadas e enfarinhadas. Arrume em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme e sirva.
Almoço
Risoto de alho-poró
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de alho-poró
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Lanche da Tarde
Pão bolinha recheado com lombo e Catupiry®
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão bolinha recheado com lombo e Catupiry®
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Gergelim para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo defumado em cubos
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Molho
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- 3 colheres (copa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Junte a água, o sal, o ovo, o óleo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Abra pequenas porções da massa nas mãos, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Unte e enfarinhe uma fôrma de 26cm de diâmetro. No centro da fôrma, coloque um ramequim médio embrulhado em papel-alumínio. Em volta do ramequim, coloque as bolinhas, uma ao lado da outra. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes do molho, coloque no ramequim que foi ao forno e posicione no meio do pão. Sirva em seguida.
Jantar
Hambúrguer com bacon e cogumelo salteado
Rendimento: 4 porções
Tempo: 50 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Hambúrguer com bacon e cogumelo salteado
- 600 gramas de coxão mole moído
- 180 gramas de bacon moído
- Pitada de Sal
- Pimenta Caiena
- Pimenta do reino
- Pão de hambúrguer
- 1 folha de alface para cada lanche
- 1 fatia de cheddar para cada lanche
- 3 fatias de tomate para cada lanche
Maionese caseira
- 3 gemas
- 1 colher de mostarda de dijon
- 1/2 limão
- 200 ml de oléo de girassol
- Pitada de Sal
Cogumelo
- 1 bandeja de cogumelo Shitake fresco
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Para a maionese, misture com um fouet as gemas com a mostarda, limão e sal, adicione o óleo de girassol em fio, batendo sem parar até ter o ponto de maionese. Reserve na geladeira.
Para o hambúrguer, misture em uma tigela o coxão mole moído, o bacon moído, o sal, a pimenta caiena e a pimenta do reino. Monte com a ajuda de um aro o hambúrguer e frite-o em uma frigideira até que ele fique no ponto de sua preferência. Coloque a fatia de queijo cheddar por cima para derreter.
Ao mesmo tempo que o hambúrguer está na frigideira, corte o cogumelo shitake fresco e a cebola em lâminas. Aqueça uma colher de manteiga e saltei-os até ficarem dourados.
Aqueça o pão de hambúrguer no forno a 180º.
Passe a sua maionese no pão de hambúrguer, coloque o hambúrguer, os cogumelos salteados e as fatias de tomate. Sirva.