Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
A semana vai acabando e as ideias de refeições também? Então, conte com a ajuda do Cardápio da Quarentena de hoje
Força, guerreiros leitores, a semana está quase no fim! E, mais um dia vamos vencendo a difícil missão de ficar em casa em isolamento social, tudo, claro, pensando em conter o avanço do novo coronavírus. Para a segurança dos grupos de risco - e nossa também! Mas, isso não quer dizer que precisa ser um momento jogado fora, não é mesmo? E, como você já sabe, dá pra usar a "cozinhaterapia" a seu favor e superar essa fase.
Com o objetivo de alimentar bem e ocupar o tempo dos brasileiros, o Guia da Cozinha está atualizando, todos os dias, o Cardápio da Quarentena. Para essa quinta-feira, 2 de abril, resolvemos trazer uma ideia que vai adoçar o seu dia: o doce de leite. Tanto no café da manhã, como no lanche da tarde, as opções são recheadas, literalmente, com esse doce. Que tal?
E no almoço e no jantar, seguimos o nosso Cardápio Semanal da Quarentena com abobrinha e berinjela, os alimentos que estão com preço baixo, segundo o CEAGESP.
Confira, a seguir, as receitas e o passo a passo de cada uma delas!
Café da Manhã
Receita de broa de fubá com doce de leite
Tempo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da broa de fubá com doce de leite
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo e fubá para untar
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea e macia, mas que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire porções da massa e modele bolinhas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande, untada e polvilhada com fubá, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar, corte as broas ao meio e recheie com porções do doce de leite. Feche e sirva em seguida.
Almoço
Omelete de forno com abobrinha
Confira como preparar essa receita prática para o dia a dia! Fica pronta em menos de 1h e rende até 5 porções! Saiba como fazer um Omelete de forno com abobrinha:
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da omelete de forno com abobrinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Azeite para untar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Lanche da Tarde
Rosca de doce de leite
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rosca de doce de leite
- 2 latas de leite condensado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/3 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as latas de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire as latas e deixe esfriar completamente antes de abrir. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e 1 xícara (chá) do açúcar até dissolver. Junte o leite, o sal, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha.
Divida a massa em pequenas porções iguais, abra na mão e divida o leite condensado cozido entre elas. Feche,
modelando bolinhas. Em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas umas sobre as outras, preenchendo toda a fôrma. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema, polvilhe com metade do açúcar restante misturado com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com o açúcar restante, canela e sirva.
Jantar
Pizza de Berinjela light
Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 25 min
Ingredientes da Pizza de Berinjela
- 1 berinjela em rodelas grossas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate pelado picado
- 250g de queijo branco ralado
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- Orégano e folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e decore com folhas de manjericão para servir.