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Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2

2 abr 2020 - 08h52
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Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
Foto: Guia da Cozinha

A semana vai acabando e as ideias de refeições também? Então, conte com a ajuda do Cardápio da Quarentena de hoje

Força, guerreiros leitores, a semana está quase no fim! E, mais um dia vamos vencendo a difícil missão de ficar em casa em isolamento social, tudo, claro, pensando em conter o avanço do novo coronavírus. Para a segurança dos grupos de risco - e nossa também! Mas, isso não quer dizer que precisa ser um momento jogado fora, não é mesmo? E, como você já sabe, dá pra usar a "cozinhaterapia" a seu favor e superar essa fase.

Com o objetivo de alimentar bem e ocupar o tempo dos brasileiros, o Guia da Cozinha está atualizando, todos os dias, o Cardápio da Quarentena. Para essa quinta-feira, 2 de abril, resolvemos trazer uma ideia que vai adoçar o seu dia: o doce de leite. Tanto no café da manhã, como no lanche da tarde, as opções são recheadas, literalmente, com esse doce. Que tal?

E no almoço e no jantar, seguimos o nosso Cardápio Semanal da Quarentena com abobrinha e berinjela, os alimentos que estão com preço baixo, segundo o CEAGESP.

Confira, a seguir, as receitas e o passo a passo de cada uma delas!

Café da Manhã

Receita de broa de fubá com doce de leite

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da broa de fubá com doce de leite

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo e fubá para untar
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso para rechear

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea e macia, mas que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire porções da massa e modele bolinhas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande, untada e polvilhada com fubá, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar, corte as broas ao meio e recheie com porções do doce de leite. Feche e sirva em seguida.

Almoço

Omelete de forno com abobrinha

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
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Foto: Guia da Cozinha

Confira como preparar essa receita prática para o dia a dia! Fica pronta em menos de 1h e rende até 5 porções! Saiba como fazer um Omelete de forno com abobrinha:

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete de forno com abobrinha

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.

Lanche da Tarde

Rosca de doce de leite

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da rosca de doce de leite

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/3 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as latas de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire as latas e deixe esfriar completamente antes de abrir. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e 1 xícara (chá) do açúcar até dissolver. Junte o leite, o sal, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha.

Divida a massa em pequenas porções iguais, abra na mão e divida o leite condensado cozido entre elas. Feche,

modelando bolinhas. Em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas umas sobre as outras, preenchendo toda a fôrma. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Pincele com a gema, polvilhe com metade do açúcar restante misturado com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com o açúcar restante, canela e sirva.

Jantar

Pizza de Berinjela light

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quinta-feira, 2
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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 8 unidades

Tempo de preparo: 25 min

Ingredientes da Pizza de Berinjela

  • 1 berinjela em rodelas grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado picado
  • 250g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Orégano e folhas de manjericão para decorar

Modo de Preparo

Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e decore com folhas de manjericão para servir.

Guia da Cozinha
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