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Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 1

1 abr 2020 - 09h03
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Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 1
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 1
Foto: Guia da Cozinha

Se liga nas opções que separamos especialmente para você no Cardápio da Quarentena de hoje

O mês de abril já está entre nós e juro que não é mentira. Você piscou e já é quarta-feira, dia de um Cardápio da Quarentena pra lá de saboroso para você fazer na sua casa.

Logo pela manhã, sugerimos uma receita de brioche de fubá que combina muito com um cafézinho. E para o lanche da tarde tem uma receita de vó, com os biscoitos de polvilho que são tudo de bom! Confira os demais pratos do Cardápio da Quarentena desta quarta-feira:

Café da manhã

Brioche de fubá com erva-doce

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 1
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do brioche de fubá com erva-doce

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno

médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Almoço

Miniquiche de abobrinha

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 1
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Miniquiche de abobrinha

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 abobrinhas raladas
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente os ovos e misture. Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ligar, se preciso acrescente mais água. Embrulhe em saquinho plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, o tomate, o creme de leite, os ovos, o manjericão, sal e metade da mussarela. Reserve. Retire a massa da geladeira. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com a massa, apertando com os dedos. Divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma grande uma ao lado da outra. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Lanche da tarde

Biscoito de polvilho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de polvilho

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Jantar

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.

Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.

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