Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Não perca as receitas que separamos para você no Cardápio da Quarentena deste domingo
Ah, o domingo… Dia de dormir até mais tarde, do almoço demorar para sair, de ver filme repetido na televisão. Todo mundo tira folga menos o Cardápio da Quarentena, que veio te dar uma ajudinha até no final de semana para comer uma comida quentinha, saborosa e prática! Por hoje está permitido esquecer da dieta, mas mesmo assim ainda trouxemos uma opção saudável logo de manhã!
Tenha um café da manhã excelente com um pão integral de maçã, fácil de fazer e bem mais nutritivo que o pãozinho da padaria. Para o lanche da tarde, aprenda a fazer um donuts de brigadeiro sensacional! Já para as refeições principais, o Cardápio da Quarentena não brinca em serviço e traz uma polenta gratinada com costela que é divina. Para o jantar, uma opção saborosa de torta de quatro queijos. Vem conferir as receitas completas:
Café da Manhã
Pão integral de maçã
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de sal
2 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
1/4 de xícara (chá) de óleo
3 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada
5 maçãs picadas
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Óleo para untar
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar mascavo, o mel, o sal, o leite, o óleo, a canela e a noz-moscada. Despeje em uma tigela, misture as maçãs, a farinha integral e a farinha de trigo, aos poucos, sovando bem até desgrudar das mãos e formar uma massa macia. Se necessário acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 4 partes, modele os pães, transfira para uma forma untada e deixe descansar novamente por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Almoço
Polenta gratinada com costela
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta gratinada com costela
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de costela
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.
Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.
Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.
Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Lanche da tarde
Donuts de brigadeiro
Tempo: 3h
Rendimento: 20
Dificuldade: médio
Ingredientes:
50g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
4 xícaras (chá) de fécula de batata
Farinha de trigo para polvilhar
Óleo para fritar
Cobertura:
200g de chocolate derretido
1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até ficar líquido. Junte a manteiga, os ovos e o leite, misturando bem. Acrescente a farinha misturada com a fécula de batata aos poucos. Sove a massa e deixe crescer por 20 minutos. Abra com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada até a massa ficar com 1cm de espessura. Corte com um cortador em círculos. Corte dentro do círculo com um cortador menor, formando os donuts. Deixe crescer novamente em uma superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos. Frite em óleo quente até dourar por igual. Retire e deixe secar em papel absorvente. Banhe a superfície dos donuts com o chocolate, deixe escorrer e polvilhe o granulado.
Jantar
Torta de 4 queijos com ervas finas
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de 4 queijos com ervas finas
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)
Modo de preparo
Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
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