PUBLICIDADE

Cardápio da Quarentena: Domingo, 24

21 mai 2020 - 16h10
(atualizado em 24/5/2020 às 06h01)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Foto: Guia da Cozinha

Não perca as receitas que separamos para você no Cardápio da Quarentena deste domingo

Ah, o domingo… Dia de dormir até mais tarde, do almoço demorar para sair, de ver filme repetido na televisão. Todo mundo tira folga menos o Cardápio da Quarentena, que veio te dar uma ajudinha até no final de semana para comer uma comida quentinha, saborosa e prática! Por hoje está permitido esquecer da dieta, mas mesmo assim ainda trouxemos uma opção saudável logo de manhã!

Tenha um café da manhã excelente com um pão integral de maçã, fácil de fazer e bem mais nutritivo que o pãozinho da padaria. Para o lanche da tarde, aprenda a fazer um donuts de brigadeiro sensacional! Já para as refeições principais, o Cardápio da Quarentena não brinca em serviço e traz uma polenta gratinada com costela que é divina. Para o jantar, uma opção saborosa de torta de quatro queijos. Vem conferir as receitas completas:

Café da Manhã

Pão integral de maçã

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (chá) de sal

2 e 1/2 xícara (chá) de leite morno

1/4 de xícara (chá) de óleo

3 colheres (chá) de canela em pó

1 colher (café) de noz-moscada

5 maçãs picadas

3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Óleo para untar

1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar mascavo, o mel, o sal, o leite, o óleo, a canela e a noz-moscada. Despeje em uma tigela, misture as maçãs, a farinha integral e a farinha de trigo, aos poucos, sovando bem até desgrudar das mãos e formar uma massa macia. Se necessário acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 4 partes, modele os pães, transfira para uma forma untada e deixe descansar novamente por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Almoço

Polenta gratinada com costela

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da polenta gratinada com costela

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Polenta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de costela
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.

Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.

Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.

Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.

Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.

Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.

Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.

Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Lanche da tarde

Donuts de brigadeiro

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 20

Dificuldade: médio

Ingredientes:

50g de fermento biológico fresco

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de manteiga

2 ovos

2 xícaras (chá) de leite

4 xícaras (chá) de fécula de batata

Farinha de trigo para polvilhar

Óleo para fritar

Cobertura:

200g de chocolate derretido

1/2 xícara (chá) de chocolate granulado

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até ficar líquido. Junte a manteiga, os ovos e o leite, misturando bem. Acrescente a farinha misturada com a fécula de batata aos poucos. Sove a massa e deixe crescer por 20 minutos. Abra com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada até a massa ficar com 1cm de espessura. Corte com um cortador em círculos. Corte dentro do círculo com um cortador menor, formando os donuts. Deixe crescer novamente em uma superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos. Frite em óleo quente até dourar por igual. Retire e deixe secar em papel absorvente. Banhe a superfície dos donuts com o chocolate, deixe escorrer e polvilhe o granulado.

Jantar

Torta de 4 queijos com ervas finas

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: Domingo, 24
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de 4 queijos com ervas finas

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)

Modo de preparo

Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Gostou do nosso Cardápio da Quarentena de hoje? Não perca as edições diárias aqui no Guia da Cozinha!

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade