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Cardápio da Quarentena: domingo, 21

21 jun 2020
07h03
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Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Foto: Guia da Cozinha

Quer diminuir o consumo de carne e vermelha e não como começar? Vem que o Cardápio da Quarentena te ajuda!

Ah, o domingo! Dia gostoso para curtir com a família - mesmo que por chamada de vídeo -, ficar sem fazer nada, perfeito para não se preocupar! Bom, com essa tranquilidade toda, hoje o Cardápio da Quarentena vai te desafiar: que tal ficar um dia inteiro sem consumir carne vermelha? Para quem tem esse hábito parece loucura e algo bem difícil. Mas, neste domingo, as coisas podem mudar!

Se você não está acostumado a pensar nas suas refeições sem esse tipo de proteína, o Guia da Cozinha te ajuda com essa missão e, no almoço e no jantar de domingo, separamos duas receitas que não vão carne vermelha: uma lasanha vegetariana e um filé de peixe com molho de maracujá, respectivamente.

Para o café da manhã e o lanche da tarde, temos duas receitas muitíssimo práticas para você curtir um docinho e não perder muito tempo na cozinha. São elas: bolo de laranja com cenoura e mel e pipoca caramelada. Gostou? Então, confira o Cardápio da Quarentena completo a seguir:

Café da Manhã

Bolo de laranja com cenoura e mel

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de laranja com cenoura e mel

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o suco, a cenoura, o óleo, o mel, o açúcar e a farinha até homogeneizar.

Adicione o fermento e bata, somente para misturar.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.

Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.

Misture com o mel e espalhe sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Sirva.

Almoço

Lasanha vegetariana

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha vegetariana

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura picada
  • 200g de vagem picada
  • 1 abobrinha italiana picada
  • 1 berinjela picada
  • 200g de ervilha fresca congelada
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Lanche da Tarde

Pipoca caramelada

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Pipoca caramelada

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga, coloque o milho para pipoca, tampe e espere estourar os grãos. Reserve. Em outra panela, misture o restante da manteiga, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o Karo®, o bicarbonato e o sal até derreter e formar uma calda. Espalhe a pipoca em um refratário grande untado, despeje a calda sobre ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Jantar

Filé de peixe com molho de maracujá

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 21
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Filé de peixe com molho de maracujá

  • 4 filés de merluza ou panga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
  • 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.

Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.

Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.

Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.

Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.

Gostou do desafio do Cardápio da Quarentena de hoje?!

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