PUBLICIDADE

Cardápio da Quarentena: domingo, 17

15 mai 2020 - 14h38
(atualizado em 17/5/2020 às 06h01)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Foto: Guia da Cozinha

Se prepara porque o Cardápio da Quarentena de hoje está inspirado!

Um domingo tranquilo e bem aproveitado requer receitas gostosas e bem feitas. Por isso, caprichamos muito bem no Cardápio da Quarentena de hoje. Tem receitas típicas de almoço de domingo e aquelas que são perfeitas para tomar um café no meio da tarde.

Isso mesmo, de manhã, temos um baguete folhado de queijo e manjericão que é sen-sa-cio-nal! No almoço, bem cara de domingo, o Cardápio da Semana te dá como opção uma macarronada com almôndegas - só que empanadas, que cá entre nós, ficam mais gostosas ainda. De lanche da tarde, você vai aprender a fazer as tradicionais rosquinhas de pinga para tomar com um chá, um pingado, um chocolate quente ou um café preto. Por fim, no jantar, temos uma receita de suflê de couve-flor.

Gostou? Então, confira o Cardápio da Quarentena deste domingo, 17, completo a seguir:

Café da Manhã

Baguete folhado de queijo e manjericão

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Baguete folhado de queijo e manjericão

  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300ml de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de manteiga ou margarina
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim ou semente de papoula para decorar

Recheio

  • 1 cebola média picada
  • 200g de queijo mussarela
  • 200g de queijo prato
  • ½ xícara (chá) de manjericão

Modo de preparo

Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.

Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.

Recheio: Em um recipiente, coloque a cebola, a mussarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.

Almoço

Espaguete com almôndegas à parmegiana

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do espaguete com almôndegas à parmegiana

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Almôndega

  • 700g de carne moída
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • 150g de queijo mussarela em cubos para rechear
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • 1 ovo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 100g de queijo mussarela ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.

Despeje o tomate e a água e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve.

Para as almôndegas, em uma vasilha, misture a carne moída, o pó para sopa de cebola e o ovo e amasse até ficar homogêneo. Divida a massa em 10 porções.

Abra na palma das mãos e coloque 1 cubo de queijo. Feche modelando uma almôndega levemente achatada.

Passe a almôndega pela farinha de trigo, pelo ovo batido e em seguida na farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e arrume em um refratário médio.

Cubra com metade do molho de tomate, a mussarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.

Escorra e misture com o restante do molho. Sirva acompanhado das almôndegas.

Lanche da Tarde

Rosquinha de pinga

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da rosquinha de pinga

  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para passar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a cachaça, o óleo e o açúcar. Junte o fermento e, aos poucos, a farinha até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Faça rolinhos, corte do tamanho desejado, una as pontas e faça rosquinhas.

Coloque em uma fôrma untada mantendo distância entre elas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Ainda quente passe pelos ingredientes da calda misturados e pelo açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.

Jantar

Suflê de couve-flor

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: domingo, 17
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de couve-flor:

  • 1 couve-flor média
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor picada até ficar macia. Misture as 2 gemas com o leite e a maisena até ficar bem dissolvido. Refogue a couve-flor na margarina e adicione a mistura de leite, o queijo ralado, sal, pimenta-do-reino e mexa até formar um creme. Separadamente, bata as claras em neve e misture com o creme sem bater. Coloque em uma fôrma própria para suflês, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade