Brigadeirão da Rafa: receita pra tornar o dia mais doce
A história com brigadeiro é um clássico no Brasil. Receita simples, com três ingredientes, mas há quem faça com dois. Agora multiplica essa maravilha, tanto em proporção, quanto em gostosura: não dá outra, é o brigadeirão!
Houve um dia em que eu achei que não sabia mais fazer brigadeirão. Eu lembrava que eu amo, mas eu queria muito reviver essa paixão. Então saiu essa receita.
O rendimento dessa receita vai depender muito do seu humor no dia. Se for compartilhar, rende de 6 a 10 porções, depende o tamanho do pedaço. Mas se estiver em um dia "chocolover" ou se você for mulher e estiver de TPM, muito provavelmente será porção individual.
Ingredientes para o brigadeirão
1 lata de leite condensado (395g)
1 lata de creme de leite com soro (300g)
OU 1 caixinha de creme de leite (200g) + 200ml de leite
4 colheres (sopa) de açúcar (40g)
1 xícara (chá) de cacau em pó (100g)
Dica: se optar por algum achocolatado, não coloque o açúcar na massa do brigadeirão, senão vai ficar extremamente doce!
1 colher (sopa) de manteiga sem sal ou margarina (20g)
3 ovos
Modo de preparo
Separe os ingredientes
Coloque o forno para pré aquecer a 180°C
Bata todos os ingredientes no liquidificador (se estiver com dificuldade de bater, coloque mais leite, aos poucos, até a mistura ficar mais fluida no liquidificador)
Enquanto a mistura bate, separe duas assadeiras (uma pra ser suporte da água que será utilizada pro banho-maria e outra pra massa do brigadeirão)
Coloque um caneco ou uma panela com água para fever
Unte com manteiga/margarina a forma que usará para o brigadeirão (eu optei pela forma que usamos, normalmente, pra fazer pudim, aquela de furo, sabe?)
Polvilhe com açúcar a forma que você untou, pois isso garantirá brilho e uma calda sutil ao desenformar o brigadeirão
Depois de misturar bem os ingredientes no liquidificador, desligue (raspe as laterais do copo do liquidificador pra unificar alguns excessos que ficam grudados)
Despeje a mistura na forma untada e polvilhada, cubra com papel alumínio (lembrem que o lado brilhante fica virado pro lado que tem o alimento, por uma questão termofísica), depois coloque ela na assadeira maior (por enquanto sem a água do banho-maria)
Abra o forno e coloque as duas assadeiras. Agora sim é o momento de pôr a água quente na assadeira que você vai usar pro banho-maria
Feche o forno e asse em 180°C por 1 hora e 30 minutos (quando der 1 hora, fure com algum utensílio ou palito, se sair limpo, já estará pronto, senão, deixe mais 30 minutos)
Depois de assado, remova o papel alumínio e deixe esfriar um pouco e desenforme ainda morno
Eu sou capaz de apostar que é impossível não querer fazer essa receita mais de uma vez. Essa massa transita entre brigadeiro, pudim, bolo, mousse… De qualquer forma, a textura é maravilhosa e o sabor mais ainda. O brigadeirão uma delícia ainda morno e mais gostoso ainda gelado, são duas experiências que valem a pena. Faça em casa, experimente e decida se você vai fazer uma segunda receita para compartilhar, porque a primeira, provavelmente, irá querer só para você!