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A carne vermelha está cara? Veja 6 receitas com porco, peixe e frango para substituí-la

12 fev 2021
18h02
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Guia da Cozinha - A carne vermelha está cara? Veja 6 receitas com porco, peixe e frango para substituí-la
Guia da Cozinha - A carne vermelha está cara? Veja 6 receitas com porco, peixe e frango para substituí-la
Foto: Guia da Cozinha

O preço da carne vermelha subiu, e agora? Confira receitas com frango, peixe e carne de porco para economizar nas compras, mas sem deixar o sabor de lado!

Com o aumento do preço da carne vermelha - e sem a previsão de uma baixa - resta ao brasileiro encontrar alternativas para substituí-la. Há quem adote dietas vegetarianas, veganas e até mesmo ovolactovegetarianas. Mas, se você ainda não se sente preparado para abdicar de vez dos alimentos de origem animal, o Guia da Cozinha separou receitas com frango, peixe e carne de porco para te ajudar. 

Além de economizar no mercado, a substituição da carne vermelha é uma oportunidade para conhecer os benefícios de outros tipos de proteína animal. Você sabia, por exemplo, que a carne de frango e a carne de porco têm percentuais de gordura mais baixos? Já a carne de peixe é rica em proteína, vitaminas e minerais, além de contribuir na prevenção de doenças cardiovasculares. Mas, não se esqueça, tudo em excesso faz mal - não consuma só um tipo de carne na sua dieta, balanceie!

Receitas para substituir a carne vermelha

Peixe grelhado ao molho de manjericão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 envelope de tempero em pó para peixes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Refogado

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de espinafre picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve. Para o refogado, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, em fogo alto, e frite o peixe, aos poucos, por 5 minutos ou até dourar dos dois lados. Em uma travessa, faça uma camada com o espinafre e arrume o peixe. Regue com o molho e sirva.

Peixe assado com batata e brócolis

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho. Escorra sobre papel toalha e reserve o alho e o azeite. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com o alho reservado e sirva.

Peixe cozido no leite de coco

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de cação ou robalo
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)

Modo de preparo

Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.

Frango cozido com quiabo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1,5 litros de água
  • 2 xícaras (chá) de quiabo em pedaços
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e doure o frango. Retire e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o tomate por 3 minutos. Volte o frango para a panela, junte o caldo de galinha e a água e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, junte o quiabo e o suco de limão. Volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até o quiabo amaciar. Se necessário tempere com sal e sirva em seguida.

Frango gratinado ao molho de milho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 filés de peito de frango
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve. Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto. Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo. Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado. Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, já preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.

Frango assado com farofa de banana

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 frango inteiro (com aproximadamente 2kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a banana e refogue rapidamente. Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, o alecrim, o orégano, o suco, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira o frango com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, pincele com o mel restante e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar. Transfira para uma travessa sobre a farofa e sirva decorado como desejar.

Costelinha de porco assada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha de porco
  • Sal, alho, louro, pimenta calabresa seca e alecrim a gosto
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Suco de 1 laranja ou vinho branco seco
  • 4 batatas grandes em rodelas

Modo de preparo

Tempere a costelinha com sal, alho, louro, pimenta calabresa seca, alecrim e shoyu e suco de laranja ou vinho. Deixe marinando de um dia para o outro em um recipiente tampado na geladeira. Tempere as batatas a gosto e arrume-as junto com as costelinhas em um refratário. Despeje o marinado por cima e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.

Cozido de porco com abóbora

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar. Polvilhe com a salsa e sirva.

Lombo de porco com tutu de feijão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Tutu de feijão

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  •  3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma forma untada.

Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, coe o molho que se formou na forma e reserve.

Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.

Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.

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