9 versões do clássico bolinho de bacalhau para se surpreender
Até mesmo um prato tradicional pode se reinventar. Confira essas receitas de bolinho de bacalhau para provar!
De origens portuguesas, o bolinho de bacalhau vêm conquistando muitos brasileiros há décadas. Essa delícia crocante e rica em sabor é muito democrática à mesa. Ele pode ser servido como entrada nos restaurantes, como aquela receita para complementar o almoço em casa, como petisco de bar… Não têm hora nem lugar para apreciar essa receita!
A receita original teria sido criada em 1904, e os ingredientes base do bolinho são a batata e, obviamente, o bacalhau. No entanto, existem algumas receitas de bolinho de bacalhau que vão além disso! Dá para adaptar e inovar no preparo dessa iguaria para extrair ainda mais sabor.
Se você aí de casa ficou com vontade de comer esse petisco, dá só uma olhada nessas 9 receitas de bolinho de bacalhau que separamos para você! É uma versão mais saborosa que a outra. Vai ficar aí babando? Corre para a cozinha e experimente hoje mesmo:
9 receitas de bolinho de bacalhau para provar
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Bolinho de bacalhau tradicional
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- 500g de batata lavada com casca
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 cebola ralada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de bacalhau com queijo
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- 600g de batata em pedaços
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- 150g de queijo mussarela em cubos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe esfriar. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e amasse no espremedor ainda quente. Misture a salsa, a cebola, sal e pimenta.
Desfie o bacalhau e misture na batata. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher a cada adição. Retire uma porção da massa com uma colher, introduza um cubo de queijo no centro e, com a ajuda de outra colher, modele o bolinho passando de uma colher para outra. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau com alecrim
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de bacalhau em lascas
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Cozinhe a batata em água até ficar macia. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, o alecrim, a cebola, tempere com sal e misture. Modele os bolinhos com o auxílio de 2 colhers (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva o bolinho de bacalhau com alecrim acompanhado de fatias de limão.
Bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de bacalhau em lascas dessalgado, cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 400g de batata cozida e espremida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Patê de azeitona
- 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o patê, bata os ingredientes em um processador e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione o cheiro-verde, o ovo, a batata e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até dar ponto de modelar os bolinhos. Se necessário, adicione mais farinha. Modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva com o patê reservado.
Bolinho de bacalhau rústico
Tempo: 20min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de lascas de bacalhau dessalgadas e cozidas
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o bacalhau e as azeitonas. Coloque a batata e a cebolinha e desligue o fogo. Acerte o sal e coloque a farinha, polvilhando e misturando. Aqueça o óleo e com a ajuda de duas colheres (sopa) modele bolinhos e coloque diretamente no óleo quente. Frite até dourar, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau com catupiry®
Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
- 1 tomate sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry® gelado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, o bacalhau, o tomate, o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a batata e a farinha e misture até desgrudar do fundo da panela. Espere amornar, modele as bolinhas colocando um pouco de Catupiry® dentro, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Bolinho de bacalhau com alho-poró
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de bacalhau em lascas
- 600g de batata com casca
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes durante esse tempo. Escorra. Cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Despeje em uma tigela, adicione o bacalhau, os ovos, a farinha, a maisena, o alho-poró, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta e misture. Faça bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Bolinho de bacalhau com azeitona preta
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de bacalhau salgado sem pele e espinhas
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde cozido e espremido
- 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o bacalhau de molho em água e deixe descansar na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela, em fogo médio, cubra com água, cozinhe por 10 minutos, escorra, deixe esfriar e desfie. Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado, a batata, o cheiro-verde, a azeitona, sal e pimenta a gosto. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher de pau. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e em uma frigideira, em fogo médio, frite, aos poucos, em óleo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
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