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9 Receitas que provam que comida sem glúten pode ser deliciosa

9 jul 2020 - 15h57
(atualizado às 16h12)
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Guia da Cozinha - 9 Receitas que provam que comida sem glúten pode ser deliciosa
Guia da Cozinha - 9 Receitas que provam que comida sem glúten pode ser deliciosa
Foto: Guia da Cozinha

Se você possui uma dieta mais restritiva, essas receitas sem glúten são uma ótima pedida!

Você já deve ter escutado por aí sobre o glúten, mas você sabe o que ele é? O glúten é uma proteína que você pode encontrar em alguns cereais, como a cevada, o trigo e o centeio. Ele é quem vai dar a elasticidade em uma massa de pão, por exemplo, e em muitas outras receitas. Mas nem todo mundo está podendo com essa proteína. Algumas pessoas possuem alergia ao glúten, os chamados celíacos. Em casos como esse, de uma doença crônica sem cura, é preciso adaptar as receitas para que o glúten não esteja presente na dieta. E é aí que entram as receitas sem glúten.

Seja no caso de uma dieta celíaca ou querer uma vida mais saudável, é possível adaptar os pratos e substituir os ingredientes para que a vida siga normalmente. Não é porque se tem uma restrição alimentar que as receitas precisam ser insossas. É por isso que o Guia da Cozinha trouxe 9 receitas sem glúten para te mostrar que é possível ter comidas saborosas sem correr riscos. Vale a pena provar e acrescentar no seu dia a dia. Confira!

9 receitas sem glúten para adicionar no cardápio

Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose

Guia da Cozinha - 9 Receitas que provam que comida sem glúten pode ser deliciosa
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo 

Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve.

Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana.

Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame.

Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole.

Se necessário, adicione mais água.

Junte o peito de peru e misture.

Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Pão integral sem glúten e sem lactose

Guia da Cozinha - 9 Receitas que provam que comida sem glúten pode ser deliciosa
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz branca
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
  • 2 colheres (sopa) de quinoa
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 ovos
  • Margarina e farinha de arroz, maisena ou fécula de batata para untar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture o fermento biológico, o açúcar mascavo e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branca, a farinha de linhaça, o polvilho doce, a semente de linhaça, o amaranto, a quinoa e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Acrescente a água restante, aos poucos, mexendo bem até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 50 minutos. Mexa novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês grandes untadas e polvilhadas com farinha de arroz, maisena ou fécula de batata, cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Torta de liquidificador sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • Óleo e maisena para polvilhar

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o frango e o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e desligue. Bata no liquidificador os ovos, a água, o óleo, a maisena, a farinha e o sal até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cm x 35cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e distribua colheradas de requeijão. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em pedaços.

Coxinha de frango sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de frango sem glúten

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 ovos para empanar
  • Farinha de milho em flocos para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta.

No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina.

Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos.

Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.

Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio.

Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos.

Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.

Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Nhoque sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 5 a 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque sem glúten

  • 1kg de batata inglesa ou batata doce
  • 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
  • 10g de sal
  • 50g de salsinha picada

Modo de preparo

Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia. Depois de escorrer a batata, retire a casca. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.

Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto). Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.

Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.

Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem. Sirva com o molho de sua escolha.

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 6 ovos batidos
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar.

No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar.

Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher.

Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de soja
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite de soja

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.

Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.

Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.

Bolo de nozes sem glúten e lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de nozes sem glúten e sem lactose

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 200g de margarina
  • 200g de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina e fécula de batata para untar
  • Nozes para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar mascavo e a margarina por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Junte a fécula de batata e bata para misturar. Adicione o fermento em pó, as nozes picadas, as claras em neve e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada com margarina e fécula de batata. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com nozes.

Bolo de banana sem glúten e sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de banana sem glúten e sem lactose

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 2 bananas-prata picadas
  • 1/2 xícara (100ml) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (café) de fermento em pó químico
  • Óleo para untar e farinha de arroz para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, a água, as bananas e o óleo.

Despeje em uma tigela, junte a farinha de arroz, a canela, a uva-passa, a castanha-do-pará e o fermento e misture com uma colher.

Adicione a clara batida em neve e misture delicadamente.

Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Retire e corte em pedaços para servir.

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