9 receitas para quem mora sozinho e quer comer bem
Chega de pedir delivery, confira 9 receitas para quem mora sozinho poder comer bem!
Morar sozinho tem lá suas vantagens, afinal, nada melhor do que ter o seu cantinho para poder fazer literalmente o que você quiser e, principalmente comer o que quiser. Mas, se você passou dos 18 anos, sabe que essa realidade é bem menos mágica - ninguém conta isso para a gente, né? Um dos desafios de morar sozinho é justamente o dilema de cozinhar. E, muitas vezes, receitas para quem mora sozinho são aquelas bem calóricas de se fazer, e não é sempre que queremos isso!
Um dia você está agradecendo os deuses da tecnologia por existirem aplicativos de comida por delivery, no outro você não aguenta mais recolher embalagens descartáveis e seu organismo pede por uma comida de verdade, alguma receita feita por você. Embora tenhamos toda a facilidade do mundo quando o assunto é comida, cozinhar para você mesmo ainda é a melhor opção, afinal, não pesa muito no bolso e você mantém uma dieta mais equilibrada.
Para ajudar os independentes de plantão, o Guia da Cozinha separou 9 receitas para quem mora sozinho poder fazer - para dar orgulho para sua mãe - e ainda matar aquela vontade de comida caseira. Separamos receitas práticas, que podem ser feitas em pouco tempo mas, que ainda sim, são nota dez no sabor. Se liga só nessas opções:
Bife de panela
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bife de panela
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de coxão duro em bifes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates em tiras
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite os bifes temperados com sal e pimenta por 3 minutos. Adicione a cebola, os pimentões, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o tomate, o molho, a água, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe por 8 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Almôndegas de microondas
Tempo: 25min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes das Almôndegas de microondas
- 450g de carne moída
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 50g de cogumelo picado
- 1 fatia de pão de fôrma em migalhas
- 1/2 colher (chá) de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomates refogado
- Ramos de salsa
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o cogumelo, a carne moída, as migalhas de pão e o manjericão. Tempere com o sal e a pimenta. Faça 12 almôndegas com a carne moída e coloque num refratário. Cubra com papel absorvente e cozinhe em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo do cozimento. Despeje o molho e a salsa sobre as almôndegas, cubra e cozinhe em potência alta por 7 minutos, mexendo sempre, até que esteja borbulhante.
Filé de frango na manteiga com alho-poró
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé de frango na manteiga com alho-poró
- 4 filés de peito de frango
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró fatiado
- Suco de 1 laranja
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Tempere os filés com o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e a manteiga e frite o frango até dourar dos dois lados. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Adicione o alho-poró na frigideira e refogue até dourar levemente. Despeje o suco de laranja e ferva por 3 minutos, raspando o fundo da panela com uma colher de pau. Adicione o creme de leite, aqueça e despeje sobre os filés fritos. Sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco e salada.
Bolinho de arroz de microondas
Tempo: 25min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de arroz de microondas
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos batidos
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- ½ xícara (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina e farinha de rosca para untar
Modo de preparo
Em uma tigela misture todos os ingredientes. Então coloque 2 colheres (sopa) em forminhas de cupcake de silicone untadas e polvilhadas com farinha de rosca. Em seguida, leve ao microondas por 15 minutos em potência alta. Por fim, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Panqueca de tomate seco e rúcula
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da panqueca de tomate seco com rúcula
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Recheio
- 1 maço de rúcula lavado e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- Requeijão a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e reserve.
Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture.
Divida o recheio sobre as massas prontas, enrole cada uma como rocambole e coloque em um refratário untado.
Cubra com requeijão e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Escondidinho de frigideira
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de frigideira
- 800g de batata cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos.
Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.
Em uma vasilha, misture a batata, o ovo, a manteiga, a maisena, a farinha, sal e pimenta até obter um purê liso.
Em uma frigideira antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, uma com o recheio, uma com o Catupiry® e outra com o restante do purê.
Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.
Minifricassê de frango
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Minifricassê de frango
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura em cubos
- 1 lata de milho escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o frango, a cenoura, o milho, sal e pimenta. Refogue por 3 minutos, adicione o champignon e o tomate. Cozinhe por 3 minutos e acrescente o creme de leite e o requeijão. Tire do fogo, misture salsa e despeje em 5 mini caçarolas. Polvilhe com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Arroz-doce de microondas
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz-doce de microondas
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao microondas. Cubra com uma tampa própria
para microondas e leve ao forno microondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao microondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar
ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais,
decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.
Minibolo de chocolate com morango
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do minibolo de chocolate com morango
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Morangos pequenos para decorar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, com o açúcar e a manteiga até formar um creme homogêneo. Sem parar de bater, alterne o leite, o chocolate e a farinha até ficar homogêneo. Junte as claras em neve e o fermento e misture com uma colher. Transfira para forminhas de cupcake untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, leve os ingredientes, menos o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Cubra os bolinhos, polvilhe com chocolate em pó, decore com metade de 1 morango e sirva.
Viu só quantas opções de receitas para quem mora sozinho poder fazer e variar o cardápio? Qual delas você mais gostou?