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9 Receitas integrais para um lanche da tarde nutritivo

27 mai 2020 - 10h01
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Guia da Cozinha - 9 Receitas integrais para um lanche da tarde nutritivo
Guia da Cozinha - 9 Receitas integrais para um lanche da tarde nutritivo
Foto: Guia da Cozinha

Não importa a hora do dia, coma bem com essas receitas integrais para o café da tarde

Bateu aquela fome no período da tarde e você simplesmente quer comer algo diferente, só que mais saudável? Ou se você tem crianças em casa, já sabe que elas não param de comer guloseimas enquanto assistem a um filme ou desenho na TV, não é mesmo? Como alternativa para que você ou elas fujam dos industrializados e alimentos cheios de açúcares, que tal apostar em receitas integrais para o lanche da tarde?

Além de possuírem diversos benefícios nutricionais, as receitas integrais ainda auxiliam na saciedade ao longo do dia, já que possuem muito mais fibras que as opções "comuns". Para as crianças, é um aliado a mais na redução de açúcares, glúten e ainda podem substituir bem as versões industrializadas que costumam ser um atrativo para os pequenos.

Confira 9 receitas integrais para o lanche da tarde que o Guia da Cozinha separou para você testar e aprovar! Essas opções são ricas em sabor, fáceis de fazer e ainda vão virar sua opção favorita para "beliscar" a tarde! Veja a seguir as receitas completas:

9 receitas integrais para um lanche da tarde saudável

Bolo integral de nozes

Guia da Cozinha - 9 Receitas integrais para um lanche da tarde nutritivo
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo integral de nozes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Nozes para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar mascavo até espumar. Junte as farinhas de trigo branca e integral, o fermento e misture. Adicione as nozes picadas e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com os ingredientes da calda misturados, deixe esfriar, corte em quadrados, decore com nozes e sirva.

Pão integral caseiro

Guia da Cozinha - 9 Receitas integrais para um lanche da tarde nutritivo
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão integral caseiro

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento e os açúcares até dissolver. Junte a água, o óleo, o sal e misture. Junte as farinhas, misturando com uma colher até formar uma massa homogênea, porém mole. Coloque em duas fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, polvilhe com farinha de trigo e, se desejar, sirva em seguida com requeijão cremoso.

Bisnaguinha integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+50min de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da bisnaguinha integral

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, os açúcares, o sal e a água até dissolver. Junte os ovos, o óleo e misture. Junte as farinhas, sovando até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha de trigo. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra as bolinhas na palma da mão e modele bisnaguinhas alongadas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.

Esfirra integral de carne

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)

Rendimento: 60 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes da esfirra integral de carne

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim branco para polvilhar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver por completo. Adicione a água, o ovo, o óleo, a manteiga e misture. Acrescente a farinha de trigo integral e a farinha de trigo branca, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha branca. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e a carne até secar a água. Junte o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta síria e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, misture com os ovos cozidos e deixe esfriar.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte círculos pequenos, recheie cada um com um pouco da carne e feche, juntando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Cookie integral de chá verde

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
  • 1 colher (sopa) de chá verde em pó moído
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 50g de coco ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a manteiga, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione o açúcar e misture. Junte a farinha, a fibra, o chá, a uva-passa e o coco e misture novamente. Despeje em uma assadeira levemente untada com óleo, modelando com uma colher de chá. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar. Não deve dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Bolo salgado integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de peito de peru picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 pacote de pão de fôrma integral sem casca
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 pacote de pó para creme de queijo (78g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Tomates-cerejas a gosto para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o peito de peru, a maionese e o tempero. Reserve. No liquidificador, bata o requeijão, o creme de leite, a salsa e o manjericão até ficar homogêneo. Em uma fôrma de bolo inglês média, intercale camadas de pão, de recheio de frango, de pão e de recheio de ervas. Leve à geladeira por 3 horas. Misture a batata, o pó para sopa e o leite até ficar cremoso. Desenforme o bolo, espalhe o creme de batatas, decore com tomates-cerejas e sirva em seguida.

Bolinha fit de aveia e mel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+30min de geladeira)

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten

2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado

1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim

1/2 xícara (chá) de semente de linhaça

1/2 xícara (chá) de nibs de cacau

1/3 de xícara (chá) de mel

1 colher de (sopa) de semente de chia

1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.

Bolo integral de banana e ameixa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes Bolo integral de banana e ameixa

  • 6 bananas maduras picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares.

Transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento.

Adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Biscoito fit sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Biscoito fit sem glúten 

  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de coco, de amêndoa, de arroz…)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 xícara (chá) de farinha de coco (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Farinha de amêndoa para enfarinhar
  • 300g de chocolate 70% cacau picado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o ovo, o óleo de coco, o leite, o cacau, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e o fermento. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar consistente. Coloque a massa no verso de uma fôrma enfarinhada e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fininho. Corte no formato desejado e leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos. Retire e espere esfriar.

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Mergulhe parte dos biscoitos no chocolate e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e sirva.

Viu só como é possível fazer um lanche da tarde mais saudável com essas receitas integrais!? Compartilhe nas redes!

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