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9 receitas gratinadas para fazer em menos de uma hora

9 ago 2020 - 07h03
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Guia da Cozinha - 9 receitas gratinadas para fazer em menos de uma hora
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Foto: Guia da Cozinha

Capriche no almoço de hoje com essas receitas gratinadas e surpreenda a família!

Pensar no que preparar para o almoço é uma tarefa que exige de nós um certo tempo, principalmente para analisar as opções que estão na geladeira e, sem dúvidas, quanto tempo queremos ficar na cozinha. Nem sempre temos horas e horas para ficar preparando uma refeição daquelas dignas de restaurante, por mais que a fome seja de algo mais caprichado. Já pensou se pudéssemos fazer receitas gratinadas em menos de 1 hora?

Sim, você pode! Lançamos o desafio e queremos ver você preparando essas delícias no forno sem desperdiçar muito tempo na hora do almoço. Confira 9 receitas gratinadas e extremamente saborosas para fazer hoje e veja como é simples fazer um almoço daqueles em tão pouco tempo! Veja só essas delícias que te esperam:

9 receitas gratinadas para salvar um tempo na cozinha

Sopa de 4 queijos gratinada

Guia da Cozinha - 9 receitas gratinadas para fazer em menos de uma hora
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 100g de queijo provolone ralado
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o leite e mexa até engrossar e levantar fervura. Desligue e junte 50g do parmesão, a mussarela, o requeijão e o provolone, mexendo até derreter os queijos. Tempere com sal e noz-moscada. Divida o creme entre cumbucas individuais, polvilhe com o parmesão restante, coloque em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Batata gratinada com calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas, cortadas em rodelas grossas
  • Sal a gosto
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar. Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue. Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Retire e sirva.

Couve-flor gratinada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino branca e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de couve-flor em buquês
  • 400g de presunto em fatias
  • 400g de queijo mussarela em fatias
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Quando a cebola estiver macia, coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Passe a couve-flor rapidamente em água fervente com sal. Escorra e coloque em um refratário médio.

Enrole as fatias de presunto com a mussarela e arrume entre os buquês de couve-flor. Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Almôndegas gratinadas

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 45 min

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 pães franceses amanhecidos
  • 300ml de leite
  • 700g de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo mussarela ralado a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 100ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, regue os pães com o leite, desfazendo com as mãos, até formar uma massa homogênea. Esprema com as mãos para retirar o excesso de leite. Transfira para uma tigela e junte a carne, o pó para creme de cebola, cebolinha, sal e pimenta. Misture até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas com a massa e reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o tomate pelado, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Adicione as almôndegas no molho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo algumas vezes. Coloque todos os ingredientes do purê em uma panela e cozinhe até ficar homogêneo. Desligue e espalhe em um refratário médio.

Cubra com o molho das almôndegas e polvilhe com a mussarela. Leve ao fogo alto, preaquecido, por 8 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Berinjela gratinada aos 3 queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas inteiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.

DICA: Tome cuidade ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.

Gratinado de legumes com carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 batata-doce em cubos
  • 2 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado

Carne

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a carne, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e a carne até secar bem a água.

Junte o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve.

Cozinhe o chuchu, a abobrinha, a cenoura, a batata-doce e a abóbora no vapor até ficar al dente.

Escorra e tempere com o cheiro-verde, o azeite, sal e pimenta.

Despeje em um refratário médio e espalhe a carne moída por cima. Cubra com a mussarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Camarão gratinado com requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 800g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.

Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.

Despeje em um refratário retangular médio. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Cachorro-quente gratinado

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Tempo: 25min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 pães franceses
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 4 salsichas aferventadas
  • 4 colheres (sopa) de milho verde
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Faça um corte em cada pão na parte de cima, sem abri-lo por inteiro. Espalhe a maionese, a mostarda e o ketchup. Disponha uma salsicha em cada um. Misture o milho, a cebola, o tomate e distribua sobre os pães. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva quente.

Rolinho de abobrinha gratinado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas fatiadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de atum ralado escorrido
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a abobrinha em água fervente com sal por 2 minutos e escorra. Reserve. Em uma vasilha, misture o atum, a cebola, o cheiro-verde, o requeijão, a ricota, sal e pimenta a gosto. Disponha o recheio em uma das extremidades da abobrinha e enrole. Prenda com palitos e disponha em um refratário médio. Cubra com o molho de tomate e polvilhe com os queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire os palitos e sirva em seguida.

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