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9 receitas com músculo que são baratinhas e com sabor de comida caseira

12 ago 2020 - 10h33
(atualizado às 10h39)
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Guia da Cozinha - 9 receitas com músculo que são baratinhas e com sabor de comida caseira
Guia da Cozinha - 9 receitas com músculo que são baratinhas e com sabor de comida caseira
Foto: Guia da Cozinha

Cai bem no almoço ou no jantar, te ajuda a economizar e tem gosto de comida de vó, estamos falando das receitas com músculo!

O músculo bovino é considerada uma carne de segunda que, se cozida do jeito certo, desmancha na boca e fica irresistível. É baratinho, em relação às outras partes do animal, e possui ferro heme, que é absorvido pelo corpo de maneira mais eficiente. Com um sabor de comida caseira, o músculo pode ser combinado com diversos ingredientes, como os legumes, molhos e até bebidas alcoólicas. Isso mesmo, a cerveja e o vinho vão deixar seus pratos ainda mais sofisticados.

Quer economizar e, ainda assim, comer uma carne que fica perfeita acompanhada de um arroz branco e um feijão cozido? Então, esqueça o medo de panela de pressão e dá só uma olhada nessa lista que o Guia da Cozinha preparou. São 9 receitas com músculo deliciosas e que vão fazer você se apaixonar por essa comida caseira.

Cozido de músculo na pressão

Guia da Cozinha - 9 receitas com músculo que são baratinhas e com sabor de comida caseira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 3 cubos de caldo de costela
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 folha de louro
  • 1kg de músculo em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.

Músculo atolado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de músculo bovino em cubos grandes
  • Sal e pimenta-malagueta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 500g de mandioca em pedaços
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o músculo bovino com sal e pimenta-malagueta e deixar descansar por 10 minutos. Em uma panela de pressão, em fogo médio, refogue a carne no óleo até dourar. Acrescente o alho e frite até dourar. Coloque a cebola e misture. Adicione o colorau e misture. Despeje o caldo de carne dissolvido na água fervente e espere ferver. Feche a panela de pressão e cozinhe por 35 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque a mandioca, feche novamente e cozinhe por mais 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione os tomates, sal e pimenta-malagueta, se necessário e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com o cheiro-verde picado e sirva.

Músculo com brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de músculo em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o músculo com o alho, a cachaça, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne até dourar. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Junte a água e o caldo de carne e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione o brócolis e cozinhe com a panela tampada até que a carne e o brócolis amaciarem. Acerte o sal e transfira para uma travessa. Polvilhe com queijo e cheiro-verde e sirva.

Músculo ao molho madeira

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1,2kg de músculo bovino em cubos grandes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe e panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa. Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente. Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.

Músculo com hortelã

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de bacon picado
  • 2 cebolas picadas
  • 2kg de músculo em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Salsa picada a gosto
  • 1 maço de hortelã picado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão em fogo alto com o óleo, coloque o bacon, a cebola, a carne e o caldo de carne, mexa com uma colher de pau até que fique levemente dourado, adicione os tomates e a água tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, acerte o tempero com o sal. Adicione a salsa e a hortelã. Sirva em seguida.

Músculo com cenoura e purê

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de músculo bovino em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Purê

  • 800g de batata picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • Modo de preparo

    Para o purê, cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar macia. Escorra e amasse ainda quente com um garfo. Coloque em uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo, até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos, em fogo alto, até dourar. Adicione a cebola, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o extrato, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a cenoura, a batata, tempere com sal e pimenta e cubra com mais água, se necessário. Volte a panela ao fogo, sem tampar e cozinhe por mais 10 minutos ou até a cenoura e a batata amaciarem. Arrume o purê em uma travessa e coloque a carne com os legumes sobre o purê. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.

    Músculo ao molho de cerveja

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 5 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes

    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola em rodelas
    • 1kg de músculo em pedaços
    • 1 cubo de caldo de carne
    • 1 lata de cerveja preta (350ml)
    • 2 xícaras (chá) de água
    • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
    • 2 cenouras em rodelas
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo

    Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola e o músculo por 5 minutos. Adicione o caldo de carne, a cerveja e a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, adicione a calabresa, a cenoura, tempere com sal e pimenta, tampe a panela, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Retire a carne, a linguiça e a cenoura com uma escumadeira e coloque em uma travessa e volte a panela ao fogo baixo com o líquido e cozinhe até reduzir e formar um molho. Sirva sobre a carne.

    Feijão com músculo e abóbora

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 50min

    Rendimento: 8 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes

    • 4 xícaras (chá) de feijão
    • 2 folhas de louro
    • 400g de músculo bovino em cubos
    • 400g de abóbora japonesa em cubos
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 2 gomos de calabresa em rodelas
    • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cubo de caldo de carne esfarelado
    • Sal a gosto

    Modo de preparo

    Escolha o feijão e coloque em uma panela de pressão grande, junto com o louro e o músculo. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a abóbora, tampe e cozinhe por mais 5 minutos, depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o alho e o caldo de carne e frite por 1 minuto. Despeje esse refogado no feijão, volte ao fogo médio, sem tampar, tempere com sal a gosto e cozinhe por 10 minutos ou até que esteja encorpado. Sirva.

    Guisado de músculo

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes

    • 3 colheres (sopa) de manteiga
    • 1/2 cebola picada
    • 700g de músculo bovino em cubos
    • Sal a gosto
    • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
    • 2 cubos de caldo de carne
    • 2 xícaras (chá) água quente
    • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
    • Cheiro-verde picado para polvilhar

    Modo de preparo

    Em uma panela de pressão, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente o músculo e frite até dourar. Tempere com sal e a pimenta. Coloque o caldo de carne dissolvido na água quente e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere sair a pressão naturalmente e abra a panela. Adicione o vinho e cozinhe com a panela aberta por mais 20 minutos ou até o vinho reduzir pela metade. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

    Guia da Cozinha
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