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8 receitas diferentes e saborosas com grão-de-bico

12 mai 2021 17h02
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Foto: Guia da Cozinha
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O grão-de-bico é um alimento extremamente versátil. E, como grande qualidade, rende pratos maravilhosos que podem ser consumidos em qualquer ocasião. Entre eles estão: patês, tortas, sopas, saladas e bolinhos. Além da versatilidade, o grão-de-bico é cheio de sabor e conquista o paladar de todos.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou as 8 melhores receitas com esse ingrediente para você provar ainda hoje. Está esperando o que? Confira as receitas e coloque a mão na massa!

Receitas com grão-de-bico deliciosas para provar

Patê de grão-de-bico com sardinha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+2h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 vidro de maionese pequeno (250g)
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar. Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.

Torta de grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e misture o tomate, sal e pimenta. No liquidificador, bata o grão-de-bico, a água do cozimento, o iogurte, os ovos, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se desejar, decore com pedaços de tomate e sirva.  

Sopa de grão-de-bico com couve

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de grão-de-bico
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e a couve até dourar. Junte o grão-de-bico cozido com o caldo, adicione cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Desligue e sirva em seguida.

Salada de grão-de-bico com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água até dois dedos acima do grão, adicione sal e tampe. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar, abra a panela e escorra. Despeje em uma saladeira, acrescente o presunto, o queijo, o milho, a ervilha e misture. Tempere com o azeite, a salsa, sal e pimenta. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Sopa de abóbora com grão-de-bico e costela

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h40 (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela bovina em cubos sem osso
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água quente (aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra a água e reserve. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de óleo, a costela e frite até dourar. Acrescente água quente até cobrir, o louro, 1 cubo do caldo de costela e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e reserve. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo restante e refogue a cebola com o extrato de tomate por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o grão-de-bico, a água quente, o outro cubo de caldo de costela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada. Acrescente a costela cozida e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais água quente se necessário. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 15 minutos ou até a carne amaciar e o caldo encorpar. Junte os tomates e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e polvilhe com cheiro-verde. Sirva, se desejar, acompanhada de pão.

Empadão de frango com massa de grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 300g de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.

Pasta de grão-de-bico

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Tempo: 30min

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 colher (sobremesa) de cominho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o grão-de-bico, tempere com o cominho e o sal, retire do fogo e bata no liquidificador. Coloque em um recipiente e regue com o azeite. Sirva com pão sírio ou em canapés.

Bolinho de grão-de-bico recheado com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 40

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e amassado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para untar e fritar

Recheio

  • 400g de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com o grão-de-bico, a manteiga, o caldo de legumes e a salsa. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa na mão e abra, coloque um cubo de muçarela no meio e feche formando uma bolinha. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha para servir.

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