8 costelinhas com molho barbecue que irão lembrar o seu restaurante favorito
Mostre o seu lado "chef de cozinha" com essas receitas de costelinhas com molho barbecue e se delicie!
Costela é uma perdição! Se ela é bem temperada, suculenta, que desmancha na boca e com um molho barbecue por cima, aí não tem como resistir. Bem no estilo americano de comer, mas que fez a cabeça dos brasileiros. Essa parte do corte suíno está entre as mais saborosas e a combinação dela, bem assada, com o molho de churrasco mais famoso dos EUA, fica incrível! E o Guia da Cozinha vai te provar que é fácil fazer essa maravilha em casa.
Os apaixonados por carnes e que gostam de "dar uma de chef" de vez em quando vão ficar encantados com essa foodlist. Afinal de contas, dominar o modo de preparo das costelinhas com molho barbecue diferem um iniciante de um profissional. Para te ajudar, separamos 8 receitas com uma explosão de sabores e que são perfeitas para postar nas redes sociais com a #instafood! Ah, aproveite e aprenda como fazer um molho barbecue caseiro superfácil. Pode se deliciar:
Costelinha ao molho barbecue
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da costelinha ao molho barbecue
- 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.
Costelinha com mandioca ao molho barbecue
Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de costelinha suína em pedaços
Sal a gosto
Óleo para untar
4 colheres (sopa) de óleo
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/3 de xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de molho inglês
1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Mandioca:
500g de mandioca cozida em pedaços
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Reserve aquecido. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere a mandioca com sal. Aqueça uma panela com óleo e frite a mandioca, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Coloque a costelinha em uma travessa, regue com o molho e sirva com a mandioca frita.
Costelinha de porco com molho barbecue e batata bolinha
Tempo: 2h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de costelinha de porco em pedaços
Sal a gosto
Óleo para untar
4 colheres (sopa) de óleo
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/3 de xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de molho inglês
1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata:
500g de batata bolinha
Sal a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, coloque em uma assadeira untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Despeje na assadeira com a costelinha, misture e volte ao forno por mais 10 minutos. Para a batata, coloque as batatas em uma panela, cubra com água e sal e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. Passe as batatas pela farinha de trigo e depois pelos ovos batidos. Por último empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel toalha. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com as batatas.
Costelinha de porco ao molho barbecue
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da costelinha de porco ao molho barbecue
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- Folhas de louro a gosto
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de ketchup
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de sal
Mandioca frita
- 500g de mandioca cozida em pedaços
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a costelinha com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorra a costelinha e coloque em uma fôrma média.
Pincele com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, pincelando com o molho de tempos em tempos. Para a mandioca frita, passe a mandioca na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa. Acrescente a costelinha e sirva.
Costelinha suína ao molho barbecue com batata
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha suína ao molho barbecue com batata
- 1 peça de costelinha suína (com aproximadamente 1,5kg)
- Sal e ramos de alecrim a gosto
- Azeite para untar e regar a gosto
- 4 batatas grandes com casca cortadas em 4 partes no sentido do comprimento
- 2 dentes de alho sem casca
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Despeje sobre a costelinha e volte ao forno por 15 minutos. Reserve no forno. Cozinhe as batatas com o alho e sal em uma panela com água fervente por 3 minutos. Escorra e coloque em uma fôrma. Junte alecrim, regue com bastante azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva com a costelinha.
Costelinha assada ao molho barbecue com cebola
Tempo: 1h30
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5 kg de costelinha suína em pedaços
4 cebolas em pétalas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho barbecue:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena em cubos
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
1/2 xícara (chá) de ketchup
2 colheres (sopa) de molho inglês
1/2 colher (chá) de cominho
Sal a gosto
1 folha de louro
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
Modo de preparo:
Afervente a costelinha em água por 5 minutos e escorra. Coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, sem deixar dourar. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Acrescente o vinagre, a polpa, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, louro e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Retire o papel da costelinha e pincele com metade do molho. Espalhe a cebola temperada com sal e pimenta ao redor da costelinha. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos e pincele outras 3 vezes. Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho restante em uma molheira e da farofa.
Receita de costela ao molho barbecue
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da costela ao molho barbecue
- 2 pedaços de costela suína inteira (aproximadamente 1kg)
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os dois pedaços de costela com o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 1 hora. Para o molho, coloque o açúcar mascavo em uma panela e leve ao fogo médio até dissolver. Adicione o molho inglês e misture. Acrescente o molho de tomate, o ketchup, o vinagre, a mostarda e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, tempere com sal e desligue. Coloque a costelinha sobre a grelha da churrasqueira e pincele com o molho. Asse por 45 minutos, pincelando com o molho enquanto vira a carne. Sirva, se desejar, em uma travessa forrada com folhas de alface e acompanhada de vinagrete.
Receita caseira de molho barbecue
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida, acompanhando churrasco e carnes.