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7 receitas práticas com agrião para provar no jantar

10 set 2020
17h49
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Guia da Cozinha - 7 receitas práticas com agrião para provar no jantar
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Foto: Guia da Cozinha

Deixe suas refeições mais saudáveis através destas receitas com agrião deliciosas

O agrião é um vegetal presente em várias preparações do nosso dia a dia. Ele vai bem em saladas, sopas, caldos, massas, rabadas, refogados e com várias outras opções, sua versatilidade é imensa! Seu sabor suavemente picante dá um toque especial nas refeições, além de ser uma hortaliça muito benéfica para a saúde.

Essa verdura é rica em vitaminas e possui diversos minerais como iodo, enxofre, fósforo e ferro, excelentes para o funcionamento da glândula tireoide, formação de ossos e dentes, fortalecimento do sistema imunológico e ainda auxilia o emagrecimento! Quer adicionar esse saboroso vegetal em seus pratos? Então, dá só uma olhada nessas 7 receitas com agrião e delicie-se no jantar de hoje!

7 receitas com agrião práticas e fáceis para experimentar

Caldo verde com bacon e agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 700g de mandioca em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 200g de bacon em cubos
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 maço de agrião
  • Bacon frito em cubos para decorar

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Se necessário, adicione mais água. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o bacon e a calabresa por 3 minutos. Despeje o caldo de mandioca e cozinhe até levantar fervura. Adicione o agrião e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.

Rabada com polenta e agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho picado
  • 2kg de rabo de boi limpo em pedaços
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 tomates maduros picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 maços de agrião lavados

Polenta

  • 2 e 1/2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha ou legumes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela grande de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o toucinho e o rabo por 10 minutos. Adicione o vinagre, o suco de limão e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Coloque o tomate, o louro, o sal, a pimenta e a água. Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após iniciada a pressão. Para a polenta, em uma panela, leve ao fogo médio a água com o caldo de galinha. Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) desse caldo e retorne a panela com o caldo restante. Cozinhe misturando sempre até engrossar e levantar fervura. Misture com o queijo parmesão e reserve. Abra a panela de pressão, adicione o agrião e sirva acompanhado da polenta.

Espaguete com agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de anchovas ou sardinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 maço de agrião aferventado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de macarrão espaguete cozido al dente

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente a anchova, a azeitona, o agrião, sal, pimenta e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o espaguete em um pirex e, sobre ele, coloque o refogado de agrião. Sirva em seguida.

Filé grelhado com molho de agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de pescada branca ou linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite (200ml)
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de agrião lavado e picado

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha e derreta a manteiga. Doure os filés por 3 minutos de cada lado, transfira para uma travessa e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos, adicione o creme de leite, a mostarda, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Misture o agrião de desligue. Despeje sobre os filés e sirva em seguida.

Costelinha com agrião e canjiquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Refogado:
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de agrião picado
  • Sal a gosto
  • Canjiquinha:
  • 2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a canjiquinha em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura. Em outra panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e a manteiga e refogue até murchar. Junte a canjiquinha com a água do cozimento e a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho, a cebola e o agrião até murchar. Tempere com sal e desligue o fogo. Reserve. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo e frite a costelinha, aos poucos, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com a canjiquinha e o refogado.

Coxão duro com agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1kg de coxão duro em cubos grandes
  • 1 cebola grande cortada em lâminas
  • 3 dentes de alho socados
  • 5 tomates cortado em lâminas
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 maço de agrião lavado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, leve ao fogo médio, coloque a carne e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Adicione a cebola, o alho, o tomate, o caldo de costela, sal, pimenta, a salsa e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após iniciar a pressão. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma travessa, mantendo quente. Coloque o agrião na panela e deixe aferventar no molho que se formou no cozimento da carne. Despeje por cima da carne na travessa e sirva.

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