PUBLICIDADE

7 receitas fáceis e saborosas com lentilha

3 mai 2021 - 14h11
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A lentilha é uma leguminosa muito famosa e tradicional na alimentação do brasileiro, principalmente no fim do ano. Como rito de passagem para o ano seguinte, a lentilha faz parte da ceia de ano-novo, simbolizando boa sorte. Mas, não se engane, a lentilha pode ser consumida o ano todo. Tanto o seu sabor quanto os seus benefícios à saúde fazem da lentilha um ingrediente perfeito para ser inserida na dieta.

Além de ser versátil e render receitas deliciosas, a lentilha é perfeita para substituir alimentos que estão com o preço em alta, como o feijão e até mesmo o arroz. Por isso, o Guia da Cozinha separou 7 receitas diferentes e saborosas com lentilha para você provar o quanto antes. Dá só uma olhada:

Receitas com lentilha de dar água na boca

Farofa de lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.

Bolinho de lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  •  3 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em um processador, bata as lentilhas levemente para que se desfaçam um pouco. Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Deixe amornar e sirva em seguida.

Panqueca de lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 2 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Molho de sua preferência para servir

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

Guisado de carne seca e lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min (+6h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de lentilha
  • 500g de carne seca em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 100g de toucinho defumado picado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por 2 horas. Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes. Escorra a água. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Costelinha de porco com lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2kg de lentilha
  • 3 cubos de caldo de bacon
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 cebola média picada
  • 1/2kg de costelinha de porco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 cenouras picadas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.

Coxa e sobrecoxa com lentilha e calabresa ao forno

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h55min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 700g de coxa e sobrecoxa de frango
  • Tempero KNORR® Cebola e Alho
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas (200g)

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela e cubra com a água fervente. Reserve por 1 hora. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Abra a parte superior da embalagem do tempero KNORR® Meu Frango Assado Alho e Cebola e retire o saquinho plástico. Coloque as coxas e sobrecoxas dentro do saquinho, junte a lentilha com a água que ficou de molho e a linguiça. Abra a parte inferior da embalagem do tempero Meu Frango Assado KNORR® Alho e Cebola e coloque o tempero dentro do saquinho. Misture suavemente o conteúdo, até todos os ingredientes ficarem cobertos pelo tempero. Arrume o pacote em um refratário de 35cm x 22cm e leve ao forno por 40 minutos. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Cassoulet de frango com lentilhas

Fotos: Guia da Cozinha
Fotos: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso em pedaços
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilhas
  • Pão torrado para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio coloque o bacon e a manteiga e doure a cebola. Adicione o peito de frango, o tomilho e o alecrim e continue dourando. Despeje a água, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 10 minutos. Adicione a lentilha e cozinhe por mais 15 minutos ou até a lentilha ficar macias. Retire os pedaços de frango, desfie e retorne à panela. Cozinhe por mais 5 minutos e engrossar levemente. Sirva em cumbucas acompanhado de pão torrado.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade