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7 receitas de bobó que mostram a versatilidade da cozinha brasileira

13 ago 2020
12h37
atualizado às 12h43
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Guia da Cozinha - 7 receitas de bobó que mostram a versatilidade da cozinha brasileira
Guia da Cozinha - 7 receitas de bobó que mostram a versatilidade da cozinha brasileira
Foto: Guia da Cozinha

Carne, frango e peixes: confira a variedade de receitas de bobó que o Guia da Cozinha separou para você!

De origem africana, o bobó foi tomando forma com os ingredientes brasileiros, mais especificamente na Bahia, e tornando-se uma comida típica do nosso país. A mandioca e o leite de coco dão a cremosidade do caldo, o azeite dendê, um tempero que você nunca viu sentiu em nenhum lugar do mundo e, além dos frutos do mar, tradicionalmente, o camarão concede o toque final. Mas, como aqui no Brasil não tem dessa de somente um prato é o correto e fim da história, é possível encontrar diversas versões de receitas de bobó quando andamos por aí em restaurantes.

Isso mesmo, salmão - e peixes no geral - frango e carne bovina: tudo isso pode ser o elemento principal dessa sua refeição. Se quiser deixar bem à moda baiana, taca-lhe pimenta! Para acompanhar, um arroz branco e fresquinho fica delicioso. Gostou, é? Então, confira 7 receitas de bobó que mostram o verdadeiro sabor da comida brasileira.

Bobó de salmão

Guia da Cozinha - 7 receitas de bobó que mostram a versatilidade da cozinha brasileira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de mandioca descascada picada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1kg de salmão em cubos
  • 4 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta vermelha picada a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão.

Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos.

Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos.

Despeje o creme na panela e misture. Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver.

Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.

Bobó de camarão fácil

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

Bobó de frango

Guia da Cozinha - 7 receitas de bobó que mostram a versatilidade da cozinha brasileira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 poções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca descascada e em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de molho de pimenta vermelha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Na panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se a mandioca ainda estiver dura, cubra com um pouco de água e cozinhe por mais alguns minutos. Reserve.

Em um panela grande, aqueça o óleo em fogo médio, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o frango desfiado, o cheiro-verde, os tomates, o leite de coco, o caldo de galinha dissolvido na água, o molho de pimenta e cozinhe por 10 minutos. Amasse a mandioca e adicione ao refogado de frango. Misture e cozinhe por mais 10 minutos ou até apurar.

Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva, se desejar, decorado com pimenta.

Bobó de peixe

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de posta de pintado em cubos
Suco de 1 limão
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
2 tomates sem sementes picados
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
600g de mandioca cozida e amassada

Modo de preparo:
Tempere o peixe com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os pimentões e os tomates e refogue por 5 minutos. Adicione o peixe, o leite de coco e a água e cozinhe por 5 minutos. Coloque o azeite de dendê e a mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva em seguida.

Bobó misto com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
500g de mandioquinha
2 vidros de leite de coco (400ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho picado
500g de camarão limpo
500g de pescada em cubos
4 tomates picados
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Sal e pimenta vermelha picada a gosto

Modo de preparo:
Coloque a mandioquinha em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de chiar. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Deixe amornar, transfira para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o camarão e o peixe em cubos e frite por mais 2 minutos. Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 3 minutos. Despeje o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 10 minutos.

Bobó de frango com mandioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1,5kg de filé de frango em cubos (temperado a gosto)
1kg de mandioca
1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
4 xícaras (chá) de milho verde cozido
5 tomates bem maduros picados
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de ketchup
2 cubos de caldo de galinha
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
Óleo
Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:
Refogue o frango com bastante tempero e à parte, cozinhe a mandioca. Depois do frango cozido, desfie-o bem, coloque em uma vasilha grande com o próprio caldo, bata a mandioca no liquidificador com o leite de coco e reserve. À parte, bata os tomates no liquidificador. Junte a mandioca e os tomates batidos a todos os outros ingredientes e o frango, leve ao fogo médio e deixe ferver. Sirva acompanhado de arroz branco.

Bobó de carne

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
800g de mandioca descascada em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1kg de músculo ou paleta em cubos pequenos
1 dente de alho picado
1 cebola grande picada
1 pimentão verde sem sementes picado
3 tomates maduros picados
Sal, pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue. Aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione o alho e a cebola e refogue 5 minutos. Junte o pimentão, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente água até cobrir, sal e pimenta e cozinhe por 40 minutos ou até amaciar e o caldo secar. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor e bata no liquidificador com o leite de coco até homogeneizar. Despeje na panela e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 10 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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