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7 receitas de baguete para fazer ao longo da semana

21 set 2020 - 14h05
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Guia da Cozinha - 7 receitas de baguete para fazer ao longo da semana
Guia da Cozinha - 7 receitas de baguete para fazer ao longo da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tenha uma semana cheia de sabor com estas receitas de baguete imperdíveis

Já parou para pensar que não existe alguém que opte por não incluir pães em sua alimentação? Independentemente se é o italiano, francês, australiano, com grãos ou sem, o pão se tornou alimento "fixo" no dia a dia de qualquer pessoa. E se você pensa que ele é nocivo à saúde, sinto lhe informar, mas esse pensamento está errado! O pão pode ser sim o vilão da história, porém apenas quando consumido em excesso. Pois essa delícia é fonte de energia, promove a formação de serotonina, contribui para a saciedade e muito mais!

A baguete, símbolo típico da França, é uma excelente opção de refeição para nós, amantes do saboroso pão. Além do sabor, a sua generosidade é o que chama a atenção: uma baguete pode chegar a um metro de comprimento. Muita fartura, não? Não há momento ideal para devorá-la, ela fica incrível servida como sanduíche, recheada ou somente com um molhinho para acompanha-la. Que tal experimentar essa gostosura ainda hoje? Confira estas 7 receitas de baguete irresistíveis!

7 receitas de baguete deliciosas para testar

Baguete folhado de queijo e manjericão

Guia da Cozinha - 7 receitas de baguete para fazer ao longo da semana
Guia da Cozinha - 7 receitas de baguete para fazer ao longo da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300ml de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de manteiga ou margarina
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim ou semente de papoula para decorar

Recheio

  • 1 cebola média picada
  • 200g de queijo mussarela
  • 200g de queijo prato
  • ½ xícara (chá) de manjericão

Modo de preparo

Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.

Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.

Recheio: Em um recipiente, coloque a cebola, a mussarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.

Baguete de ricota com espinafre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7cm x 14cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

Minibaguete com legumes gratinados

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em rodelas
  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 1/2 pimentão amarelo em fatias
  • 1 tomate em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 bisnagas cortadas ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola por 4 minutos, junte a abobrinha e o pimentão e cozinhe por mais 7 minutos. Junte o tomate, refogue por 2 minutos, tire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque as fatias de pão sobre uma assadeira, cubra com o refogado, polvilhe com a mussarela e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até o pão ficar torrado e o queijo derretido. Sirva em seguida.

Baguete de azeitona

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Tempo: 1h10 (+1h de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • Azeite ou óleo para pincelar
  • Sal grosso para polvilhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, dissolva o fermento na água morna e adicione o sal, o óleo o açúcar e misture. Coloque a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e se desprender das mãos. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a azeitona e sove por 2 minutos para misturar. Modele uma baguete comprida e fina e transfira para uma assadeira levemente untada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Faça cortes na diagonal com uma faca afiada, pincele com azeite ou óleo e polvilhe com sal grosso. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Baguete de calabresa e provolone

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Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 36

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 gema para pincelar
  • Óleo para untar
  • Recheio:
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola em lâminas
  • 300g de provolone ralado
  • Orégano a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o azeite e a água e misture até dissolver o fermento. Acrescente a farinha, aos poucos, até não grudar nas mãos na hora de sovar. Se necessário acrescente mais farinha. Sove a massa, divida em 3 partes e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa com o rolo, espalhe por cima os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e coloque em uma assadeira untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema, polvilhe o queijo ralado e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e sirva.

Baguete recheada com brócolis

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Tempo: 1h (+1h20 de descanso)

Rendimento: 14

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Recheio:
  • 150g de requeijão culinário
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fermento em um pouco da água, acrescente o restante da água e o sal e misture. Despeje a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até a massa ficar lisa e macia. Não coloque farinha demais para não ressecar. Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada formando um retângulo de 30cm x 10cm. Espalhe os ingredientes do recheio misturados pelo comprimento da massa e modele um rocambole achatado apertando as bordas, transfira para uma fôrma grande untada e enfarinhada com a parte do remendo para baixo. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Faça 3 cortes superficiais diagonais na massa com uma faca bem afiada e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Baguete recheada com salame

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de banha ou manteiga
  • 1 gema para pincelar
  • Recheio
  • 400g de salame fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, 4 colheres (sopa) de farinha e 1 xícara (chá) de água, misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante da farinha, da água, os demais ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Divida em 4 partes iguais e deixe descansar por 30 minutos. Abra cada massa com um rolo, espalhe o salame e a mussarela e enrole como um rocambole. Com uma faca, faça cortes em cima e coloque em uma assadeira. Deixe descansar por mais 15 minutos, pincele a gema e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.

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