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11 Receitas tradicionais em uma versão mais saudável

13 mai 2020 - 15h37
(atualizado às 15h43)
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Guia da Cozinha - 11 Receitas tradicionais em uma versão mais saudável
Guia da Cozinha - 11 Receitas tradicionais em uma versão mais saudável
Foto: Guia da Cozinha

Não deixe de comer "comfort food" durante a semana com essas dicas de como fazer receitas tradicionais mais saudáveis!

Nada melhor do que comer uma delícia com sabor de infância ou que lembra os dias com a família reunida em volta da mesa. É, a comida tem o incrível poder de nos fazer recordar de dias bons e felizes. Porém, muitas vezes, essas receitas não são tão saudáveis assim para comermos no dia a dia, não é verdade? Algumas vão açúcar demais, bastante farinha de trigo ou até muito chocolate.

Mas, seus problemas acabaram! Porque o Guia da Cozinha separou 11 ideias de receitas tradicionais mais saudáveis para você fazer em casa. Com essa nova versão, você comer no meio da semana um delicioso café da tarde, almoço ou sobremesa sem se preocupar se está tão fazendo mal para sua saúde. Até porque tudo em equilíbrio é melhor!

Aprenda como deixar receitas tradicionais mais saudáveis com essas ideias

Bolo fit de banana

Guia da Cozinha - 11 Receitas tradicionais em uma versão mais saudável
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo fit de banana

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo

Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual. Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Pão integral multigrãos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão integral multigrãos

  •  3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de semente de girassol
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco
  • 1 colher (sopa) de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de cevada em grãos
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • Mix de grãos usados na massa para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, os açúcares, o sal e a água até dissolver. Adicione os ovos, o óleo e misture. Junte as farinhas e todas as sementes e grãos e mexa com uma colher até formar uma massa homogênea, porém pegajosa. Divida a massa em 2 partes e coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o mel misturado com o óleo de girassol e polvilhe com o mix de grãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Bolo de cenoura fofinho integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de cenoura fofinho integral

  • 3 cenouras picadas
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e desenforme. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados e sirva.

Biscoito de aveia e mel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de aveia e mel

  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Com auxílio de um rolo, abra a massa não muito fina entre duas folhas de filme plástico. Corte os biscoitos com cortadores próprios e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

Lasanha de berinjela com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de berinjela com presunto e queijo

  • 3 berinjelas fatiadas na horizontal
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 5 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de presunto fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão.

Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Escondidinho light de batata-doce e frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho light de batata-doce e frango

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.

Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Estrogonofe light de berinjela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 berinjelas médias cortadas em cubos

Sal a gosto

4 dentes de alho picados

1 cebola média picada

1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

2 tomates sem pele e sem sementes picados

1/2 xícara (chá) de cogumelos picados

1 lata de creme de leite light

Cebolinha picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.

Pizza de abobrinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+45min de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da pizza de abobrinha

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 8 colheres (sopa) de molho de tomate para cobrir

Recheio

  • 1 abobrinha italiana em fatias
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma massa macia. Se necessário, acrescente mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Abra as massas sobre uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas e distribua o molho de tomate sobre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire do forno e divida entre as pizzas a abobrinha, a mussarela, o parmesão e o tomate-cereja. Volte ao forno por mais 15 minutos ou até assar e gratinar. Decore com manjericão e sirva.

Mousse de chocolate light

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 8

Ingredientes

4 colheres (café) de margarina light

120g de chocolate diet meio amargo picado

1 colher (café) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de café pronto com adoçante a gosto

4 ovos separados

Gotas de suco de limão

2 envelopes de adoçantes

Modo de preparo

Derreta em banho-maria o chocolate com a margarina. Acrescente a baunilha e o café, misture bem e tire do fogo. Quando esfriar, adicione as gemas e 1 envelope de adoçante. Na batedeira, bata as claras em neve, o restante do adoçante e o limão. Junte à mistura de chocolate delicadamente. coloque em taças e leve à geladeira para firmar.

Arroz-doce light

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz-doce light

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Guia da Cozinha
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