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11 Receitas para matar a saudade da praia

27 jul 2020
11h15
atualizado às 11h20
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Guia da Cozinha - 11 Receitas para matar a saudade da praia
Guia da Cozinha - 11 Receitas para matar a saudade da praia
Foto: Guia da Cozinha

Se por enquanto não tem mar e areia, você pode relembrar das comidas de praia na sua casa!

Ah, a praia, que saudade, hein?! Para quem está na quarentena e mora longe do litoral, provavelmente está sentindo muita falta de dar um mergulho no mar, tomar sol na areia, ouvir o barulho das ondas quebrando e, claro, das bebidas e comidas de praia. Um milho cozido com manteiga, uma porção de camarão ou isca de peixe empanado, pastelzinho com recheios variados, queijo coalho e, claro, biscoito de polvilho para os cariocas: hum, não tem como não amar, né?!

Já que ainda uma das principais recomendações é ficar em casa, sem se colocar em risco, o Guia da Cozinha separou 11 receitas de comidas de praia para se deliciar e matar um pouquinho da saudade do litoral! Bem estilo à música de Diogo Nogueira: "pé na areia, a caipirinha, água de coco, a cervejinha". Confira!

Camarão frito empanado

Guia da Cozinha - 11 Receitas para matar a saudade da praia
Guia da Cozinha - 11 Receitas para matar a saudade da praia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 15 camarões limpos sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 claras
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar. Despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar. Deixe esfriar. Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Isca de peixe com molho três queijos

Guia da Cozinha - 11 Receitas para matar a saudade da praia
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de filé de pescada em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o leite e ferva. Acrescente os queijos, o creme de leite e orégano, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida com o peixe.

Lula à dorê com molho de alho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1kg de lula em anéis
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho de alho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Tempere a lula com o tempero em pó e deixe descansar por 15 minutos.

Passe pelos ovos, escorra o excesso e passe pela farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar levemente.

Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho de alho, em uma panela, leve ao fogo médio, a manteiga, o azeite e refogue o alho rapidamente.

Adicione o creme de leite, espere ferver e engrossar levemente. Desligue o fogo, despeje sobre as lulas e sirva em seguida.

Pastelzinho misto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara (chá) de carne moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
1 cebola pequena ralada
1 folha de louro
1 tomate sem sementes e sem pele picado
1 colher (sopa) de salsa picada
12 discos de massa para pastel
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela picado
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho e a cebola com o louro por 3 minutos. Adicione a carne e frite até dourar. Coloque o tomate e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e misture a salsa. Recheie 6 discos de massa com uma porção de carne e feche apertando as bordas com a ponta de um garfo. Recheie 6 discos de massa com uma porção de mussarela misturada com cebolinha e feche com o garfo. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Sanduíche natural com frango desfiado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma (500g)
  • 16 folhas de alface lavadas

Creme de frango

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de cream cheese
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Para o creme de frango, em uma tigela, misture o frango, o tomate-cereja, a cenoura, a maionese, o cream cheese e o cheiro-verde. Espalhe este recheio em metade das fatias de pão, divida as folhas de alface entre eles e feche os sanduíches com as fatias de pão restantes. Embrulhe, um a um, em filme plástico ou guarde em potes tampados na geladeira até o momento de servir.

Peixe empanado crocante com salada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  •  600g de filé de tilápia
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de cereal tipo corn flakes sem sal triturado
  • Óleo para fritar

Salada

  • 1 cenoura cozida em rodelas
  • 1 beterraba cozida em cubos
  • 2 batatas cozida em cubos
  • 1/2 maço de brócolis cozido em buquês
  • 200g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1/2 maço de alface lavada
  • 1/2 maço de rúcula lavada

Molho

  • Suco de 3 limões
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane no corn flakes triturados, apertando para fixar. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma tigela, misture a cenoura, a beterraba, a batata, o brócolis, o tomate e os ovos. Ajeite as folhas de alface e rúcula em uma travessa e espalhe a mistura de legumes por cima. Regue com os ingredientes do molho misturados, corte os filés em tiras e sirva sobre a salada.

Queijo coalho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Espetinhos de queijo coalho

Modo de preparo

Coloque os queijos coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse-os por 5 minutos, virando para dourar por igual. Retire e sirva os espetinhos, se desejar, acompanhados de vinagrete. Mas, para a praia, você pode comer sozinho. Se quiser, polvilhe orégano antes de colocar para assar.

Biscoito de polvilho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Sorvete de açaí com granola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de congelador)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

500g de polpa de açaí congelada
500ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de pó de liga neutra
1 colher (chá) de emulsificante
Farofa:
1/2 xícara (chá) de granola
4 colheres (sopa) de castanha de caju torrada

Modo de preparo

Bata no liquidificador a polpa, a água, o açúcar e a liga neutra até homogeneizar. Despeje em uma vasilha com tampa e leve ao congelador por 30 minutos. Retire do congelador, adicione o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos. Leve ao congelador por 30 minutos e repita o processo por mais 2 vezes. Para a farofa, triture a granola com a castanha no liquidificador usando a tecla pulsar até obter textura de farofa grossa. Sirva o sorvete em taças polvilhado com a farofa.

Casquinha de siri

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 700g de carne de siri desfiada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Casquinhas de siri para rechear
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e a manteiga em fogo médio, refogue a cebola, o alho e os tomates até murchar. Adicione o siri, o cheiro-verde, sal e pimenta, polvilhe a farinha de trigo até incorporar, junte o leite, aos poucos e mexa até engrossar. Adicione metade da farinha de rosca e misture.

Coloque nas casquinhas, polvilhe o restante da farinha de rosca, o queijo parmesão, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Milho cozido com manteiga e parmesão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 espigas de milho novas e limpas
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque as espigas em uma panela de pressão, cubra com água e junte sal a gosto. Leve ao fogo baixo e quando começar apitar conte 30 minutos. Retire a pressão da panela e transfira as espigas para uma travessa. Misture a manteiga com o queijo e espalhe sobre as espigas. Sirva em seguida. Se quiser, você pode retirar o milho da espiga e servi-lo em um pratinho.

Receita bônus:

Não é só de comidas de praia que se faz uma boa viagem ao litoral! A cerveja e a água de coco bem geladinhas também não podem faltar. Além disso, drinks e batidinhas são perfeitos para um dia de sol olhando o mar. Por isso, confira uma receita de caipirinha de cerveja deliciosa e perfeita para lembrar da praia.

Caipirinha de cerveja

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 limão em fatias
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 dose de vodca (50ml)
  • 1 lata de cerveja clara (350ml)
  • Gelo a gosto
  • Rodelas de limão para decorar

Modo de preparo

Em um copo alto, com um socador, macere o limão com o açúcar. Adicione a vodca, a cerveja e gelo. Misture e sirva em copos decorados com rodelas de limão.

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