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11 Receitas doces de festa junina para curtir o dia de São João

24 jun 2020 - 10h39
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Guia da Cozinha - 11 Receitas doces de festa junina para curtir o dia de São João
Guia da Cozinha - 11 Receitas doces de festa junina para curtir o dia de São João
Foto: Guia da Cozinha

Quer comemorar com delícias típicas? Então, confira 11 receitas doces de festa junina que o Guia da Cozinha selecionou!

Hoje, 24 de junho, é comemorado o dia de São João, um santo junino, padroeiro dos hóspedes e também dos prisioneiros. Ao longo do Brasil, nesta data, é celebrada diversas festas junina em homenagem ao santo. Na cidade de Caruaru, em Pernambuco, a famosa festa de São João dura o mês todo com diversas atrações e brincadeiras tradicionais.

Se você é amante de festa junina e gosta de comemorar as datas oficiais, como a de São João, o Guia da Cozinha separou 11 receitas doces de festas juninas que são bem fáceis de fazer e perfeitas para celebrar o dia. Junte a família que já mora com você e prepare essas delícias típicas que vão adoçar a sua noite!

11 receitas doces de festa junina para comemorar em casa

Bolo São João

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 10 porções

Tempo: 40min

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo São João

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato,  e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Pamonha doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes da pamonha doce

12 espigas de milho verde

1 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de coco ralado fino

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo. Bata no liquidificador junto com a água. Coloque a massa em uma tigela e misture o coco, o açúcar e o sal. Dobre uma palha de milho formando um copinho, coloque um pouco da massa dentro e com outra palha faça outro copinho fechando e amarre com barbante. Encha uma panela grande com água e leve para ferver. Quando estiver fervendo, vá colocando as pamonhas, uma a uma, e cozinhe por 40 minutos, retirando as pamonhas com uma escumadeira. Sirva quente ou fria.

Bolo de fubá com paçoca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Bolo de fubá com paçoca

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e polvilhe com metade da paçoca esfarelada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme. Regue com o doce de leite, polvilhe com a paçoca restante e sirva.

Mousse de doce de leite com paçoca no copinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Mousse de doce de leite com paçoca no copinho

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 clara em neve
  • 2 xícaras (chá) de paçoca triturada
  • Paçoca picada para decorar

Modo de preparo

Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture.

Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.

Maçã do amor rápida

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes da maçã do amor rápida

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 8 maçãs pequenas
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Para começar a sua receita de maçã do amor rápida, misture em uma panela o açúcar com a groselha, a água e o limão.

Leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos. Para saber se está no ponto, jogue um pouco da calda em um copo com água fria, se ela ficar dura, está prontinha!

Lave e seque bem as maçãs e espete-as em palitos de madeira para picolé.

Depois, passe as maçãs na calda da panela e coloque em uma superfície lisa untada com óleo. Não se esqueça de deixar escorrer bem. Espere esfriar, embrulhe em saquinhos plásticos decorados e sirva.

Pé de moleque tradicional

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pé de moleque tradicional

  • 500g de amendoim com casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar.

Depois, adicione a água com cuidado e misture. Junte o leite condensado e a manteig e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela. 

Despeje sobre em uma superfície ou fôrma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.

Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.

Pé de moça fácil

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 30min (+4h de descanso)

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Pé de moça fácil

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de paçoca triturada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado
  • Açúcar cristal para passar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e a paçoca, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e misture com o amendoim.

Espalhe em um refratário forrado com plástico filme untado e deixe descansar por 4 horas ou até esfriar e firmar. Corte em quadrados, passe pelo açúcar e sirva.

Arroz-doce de microondas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz-doce de microondas

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo

Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao microondas. Cubra com uma tampa própria

para microondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao microondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.

Curau de milho com canela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do curau de milho com canela

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Receita de canjica de beijinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da canjica de beijinho

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Coco ralado e cravo-da-índia para decorar

Beijinho

  • 2 latas de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Modo de preparo

    Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.

    Bolo de pamonha cremosa na palha

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h30

    Rendimento: 1 unidade

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Bolo de pamonha cremosa na palha

    • 6 espigas de milho verde
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
    • 4 ovos
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 100g de coco ralado
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • Margarina para untar

    Modo de preparo

    Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.

    Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

    Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

    Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.

    Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

    Guia da Cozinha
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