11 receitas diferentes de parmegiana que são tudo o que você precisa para hoje
Muito mais que um PF, essas receitas de parmegiana são a tradução de perfeição na culinária!
Nome com origem europeia, parmegiana se refere à região de Parma, na Itália, mais especificamente ao queijo parmesão. Apesar do nome, muitos dizem que a receita original, com carne à milanesa, molho de tomate e queijo gratinado por cima, é uma adaptação totalmente brasileira.
Se você procurar por esse prato na Itália, o máximo que você consegue encontrar é a berinjela à parmegiana, conhecida por cotoletta alla milanese, que também é simplesmente deliciosa. Afinal, não importa o que esteja empanado, com molho de tomate e queijo por cima, não tem como ficar ruim, não é mesmo? Ficou em dúvida? Então, vamos te provar!
A seguir, o Guia da Cozinha separou 11 versões de receitas de parmegiana que são de dar água na boca e que vão desde à carne vermelha, passa por peixe e vai até à berinjela. Gostou? Então, confira!
11 receitas de parmegiana que são simplesmente deliciosas
Polpetone recheado à parmegiana
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do polpetone recheado à parmegiana
- 1kg de carne moída
- 3 ovos
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1/2 cebola ralada
- Sal e páprica picante a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- Farinha de trigo e farinha Panko para empanar
- Óleo para fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate, o extrato, sal e cozinhe em fogo baixo até encorpar, mexendo. Reserve.
Misture a carne, 1 ovo, o creme de cebola, a cebola, sal e páprica até formar uma massa homogênea.
Divida em 6 partes iguais, divida a mussarela entre elas e feche, modelando bolas médias levemente achatadas.
Passe por farinha de trigo, pelos ovos restantes batidos, por farinha Panko e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e transfira para uma travessa.
Cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão, decore como desejar e sirva em seguida.
Bife à parmegiana com mix de queijos
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bife à parmegiana com mix de queijos
- 6 bifes grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 100g de mussarela fatiado
- 100g de queijo provolone
- 50g de queijo gorgonzola
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite os bifes no óleo quente virando-os uma vez. Escorra em papel absorvente.
Disponha em um refratário, coloque o molho por cima e cubra com os queijos misturados.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Rocambole de frango à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Rocambole de frango à parmegiana
- 2 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de queijo mussarela ralado
- 100g de ricota amassada
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele picada
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate para cobrir
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Com o auxílio de uma faca afiada, abra os filés de frango pela lateral, cuidando para não furar, até formar um retângulo. Coloque os filés entre duas folhas de filme plástico e bata com cuidado com um martelo de carne, até que fiquem com a mesma espessura. Tempere com sal e pimenta.
Para o recheio, misture em uma vasilha a mussarela, a ricota e a calabresa. Divida entre os frangos e enrole como rocamboles, prendendo com palitos de dente. Bata ligeiramente os ovos em um prato. Passe os rocamboles pela farinha de trigo, pelos ovos e por último na farinha de rosca.
Frite em fogo médio, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho de tomate e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco, salada e batata frita.
Rolinho de frango empanado à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Rolinho de frango empanado à parmegiana
- 8 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 200g de queijo mussarela fatiado
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe até desmanchar e formar um molho espesso. Desligue e reserve.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os filés de frango com sal e pimenta e bata com um martelo de carnes para ficar fino e uniforme. Espalhe o recheio sobre os filés e enrole como rocamboles.
Prenda com palitos e passe pala farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque um ao lado do outro, em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire, regue com o molho de tomate, cubra com a mussarela e volte ao forno por mais 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Peixe à parmegiana recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe à parmegiana recheado
- 8 filés de pescada
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 200g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo prato ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate para cobrir
- Queijo mussarela e parmesão ralados para polvilhar
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho e sal. Divida os queijos mussarela e prato entre 4 filés de peixe. Cubra com mais 4 filés de peixe, formando 4 sanduíches e apertando as laterais para fechar. Prenda com palitos e passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite os filés até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, cubra com o molho de tomate e polvilhe com mussarela e parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva, se desejar, acompanhado de arroz e batata frita.
Parmegiana de frango especial
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da parmegiana de frango especial
- 8 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o azeite, em fogo médio, e doure a cebola e o alho. Junte o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Reserve. Passe os filés pela farinha, pelos ovos e empane
na farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha, regue com o molho, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva com arroz e batata chips, se desejar.
Parmegiana de peixe
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da parmegiana de peixe
- 4 filés de peixe panga
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- 3 ovos batidos
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
Passe por farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane em farinha de rosca misturada com o parmesão.
Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e arrume em um refratário.
Cubra com o molho, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire e, se desejar, sirva acompanhado de arroz branco e batata frita.
Espaguete com almôndegas à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete com almôndegas à parmegiana
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Almôndega
- 700g de carne moída
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1 ovo
- 150g de queijo mussarela em cubos para rechear
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- 1 ovo para empanar
- Óleo para fritar
- 100g de queijo mussarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje o tomate e a água e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve.
Para as almôndegas, em uma vasilha, misture a carne moída, o pó para sopa de cebola e o ovo e amasse até ficar homogêneo. Divida a massa em 10 porções.
Abra na palma das mãos e coloque 1 cubo de queijo. Feche modelando uma almôndega levemente achatada.
Passe a almôndega pela farinha de trigo, pelo ovo batido e em seguida na farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e arrume em um refratário médio.
Cubra com metade do molho de tomate, a mussarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
Escorra e misture com o restante do molho. Sirva acompanhado das almôndegas.
Carne moída à parmegiana
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Carne moída à parmegiana
- 1 xícara (chá) de biscoito salgado tipo água e sal triturado
- 1kg de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de bacon moído e frito
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 claras
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito com a carne, o bacon, 1 dente do alho picado, a cebola, o ovo, a farinha, sal e pimenta. Modele bolas achatadas, como hambúrgueres, passe nas claras ligeiramente batidas e empane em farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha, coloque em um refratário médio e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho restante, o caldo de legumes e o tomate por 5 minutos.
Bata no liquidificador, volte para a panela, junte o extrato, sal, pimenta e frite por 3 minutos.
Regue os hambúrgueres, distribua a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e, se desejar, sirva com arroz branco e salada verde.
Berinjela gratinada à parmegiana
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 berinjelas médias em fatias finas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
1 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão fresco a picado
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos. Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Tire do fogo e misture manjericão. Tempere a berinjela com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos mussarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Filé-mignon à parmegiana
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé-mignon à parmegiana
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de filé-mignon altos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 fatias de queijo fresco ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, o manjericão, sal e pimenta. Cozinhe por 3 minutos, desligue e reserve. Aqueça uma frigideira com o azeite e doure os bifes por 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e transfira para um refratário.
Distribua o queijo fresco, regue com o molho e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva em seguida.