11 receitas bem crocantes para comemorar o Dia do Biscoito
Aprenda a fazer essas receitas com biscoito para uma sobremesa - ou refeição - fácil e econômica!
Hoje, 20 de julho, é comemorado o Dia do Biscoito. E você pode celebrar a data de uma maneira bem legal: devorando um pacote desta delícia. Mas, para tornar ainda melhor, você também pode fazer receitas com biscoitos, sobremesas e até salgadas, para deixar tudo mais saboroso e divertido.
De acordo com a ABIMAPI, Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados, em 2019 o Brasil é o quarto país que mais vende biscoitos no mundo, perdendo apenas para EUA, Índia e China.
Além disso, essa maravilha desencadeou uma das maiores "guerras" gastronômicas no Brasil: é biscoito ou bolacha? Bom, não importa exatamente o nome - já que os dois estão corretos e só muda a região em que é chamado - mas sim as maravilhas que podemos fazer com eles! Confira, a seguir, 11 receitas com biscoito que você nunca viu igual.
Salame de chocolate
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salame de chocolate
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o cacau. Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura, derreter a manteiga e engrossar um pouco. Deixe amornar. Quebre os biscoitos grosseiramente com as mãos e misture com o creme. Coloque a massa sobre um pedaço de filme plástico polvilhado com chocolate em pó. Modele um cilindro e feche as pontas, com o plástico. Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Retire o plástico, polvilhe com chocolate, corte em fatias e sirva.
Torta de biscoito com creme de baunilha
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de biscoito com creme de baunilha
- 3 pacotes de biscoito de chocolate com recheio de baunilha (270g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 200g de chocolate ao leite ralado fino
Recheio
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor incolor
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Triture 3/4 dos biscoitos no liquidificador, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela, adicione a manteiga, a clara e misture até obter uma massa homogênea. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Na batedeira, bata o cream cheese, o açúcar, a essência e o creme de leite até ficar homogêneo. Hidrate a gelatina na água e dissolva, em banho-maria. Junte ao creme e bata para misturar. Espalhe sobre a massa, alise com uma colher e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme, decore com o chocolate ralado e os biscoitos restantes picados. Sirva.
Torta de palha italiana
Tempo: 35min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de palha italiana
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- Biscoito maisena picado para decorar
Brigadeiro
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o chocolate meio amargo, o leite condensado e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar. Desligue, misture com o creme de leite e reserve. Em um prato fundo, misture o leite com a essência de baunilha e passe o biscoito maisena pela mistura. Para a montagem, faça camadas de biscoito umedecido e de brigadeiro em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, forrada com papel-alumínio, até acabarem os ingredientes, terminando em brigadeiro. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme, decore com biscoito maisena picado e sirva.
Minicheesecake de biscoito recheado
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes do minicheesecake de biscoito recheado
- 2 xícaras (chá) de biscoito Negresco® triturado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chantilly
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 xícaras (chá) de ricota picada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de biscoito Negresco® picado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de forminhas de aro removível com a farofa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
Para o recheio, no liquidificador, bata o cream cheese, a ricota e o leite condensado até ficar homogêneo.
Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, junte ao creme do liquidificador e bata por mais 1 minuto. Misture a essência e o biscoito com uma colher, divida sobre as massinhas assadas e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar.
Desenforme, cubra com o chantilly e sirva decorado com cobertura de chocolate.
Pirulito de biscoito recheado com doce de leite
Tempo: 50min (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pirulito de biscoito recheado com doce de leite
- 20 biscoitos quadrados sem recheio
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 350g de chocolate meio amargo fracionado picado
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Em um biscoito, coloquei 1 colher (sobremesa) de doce de leite e posicione um palito de sorvete no centro. Coloque mais um pouco de doce de leite sobre o palito e cubra com outro biscoito. Repita o procedimento com o restante dos biscoitos e do doce de leite. Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate por 2 minutos no micro-ondas em potência alta e mexa até derreter por completo. Com cuidado, banhe os pirulitos, escorra o excesso de chocolate e coloque sobre papel-manteiga. Polvilhe com granulado e leve à geladeira por 30 minutos para secar. Sirva em seguida.
Torta holandesa de biscoito maisena
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da Torta holandesa de biscoito maisena
Massa
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Creme
- 1 xícara (chá) de margarina sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 lata de creme de leite sem soro (450g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal triturado
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sopa) de cachaça
Modo de preparo
Para o creme, coloque na batedeira a margarina, o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
Adicione o leite condensado e continue batendo.
Junte o creme de leite, a essência de baunilha e continue batendo. Acrescente o amendoim e misture.
Unte uma fôrma grande de aro removível com margarina e polvilhe com açúcar em toda a lateral.
Forre o fundo da fôrma com parte do biscoito de maisena, despeje metade do creme, coloque outra camada de biscoito maisena e o restante do creme.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture o creme de leite, a margarina, a cachaça e espalhe sobre o creme.
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme, coloque o restante dos biscoitos na lateral da torta e sirva.
Biscoito de sorvete
Tempo: 1h (+28h de congelador)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes do biscoito de sorvete
- 2 litros de sorvete sabor flocos
- 1 ovo
- 3/4 de xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa
- 1 caixa de mistura para bolo sabor chocolate (450g)
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Cobertura para sorvete sabor morango e cerejas em calda para acompanhar
Modo de preparo
Espalhe o sorvete em uma fôrma de 40cm x 28cm e leve ao congelador por 4 horas. Na batedeira, bata o ovo, a margarina, o coco e a essência de amêndoa até ficar homogêneo. Acrescente a mistura de bolo de chocolate e bata até homogeneizar.
Divida a massa em 4 partes e embrulhe cada uma em filme plástico para não ressecar. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as massas com um rolo, formando retângulos de aproximadamente 25cm x 15cm.
Divida cada retângulo em 8 retângulos menores, coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, e leve ao forno médio, preaquecido, por 6 minutos. Retire do forno, fure com um garfo e volte ao forno por mais 5 minutos.
Corte o sorvete em retângulos e coloque entre dois retângulos de biscoito, formando sanduíches. Embrulhe em papel-alumínio e leve ao congelador por 24 horas. Sirva acompanhado de cobertura de morango e cerejas.
Mousse com biscoito
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Mousse com biscoito
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 claras em neve
- 1 pacote de biscoito recheado de chocolate (140g)
- Cobertura para sorvete sabor chocolate a gosto
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a gelatina e a essência de baunilha por 3 minutos, transfira para uma tigela e reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente com o creme.
Pique os biscoito grosseiramente. Em taças individuais, faça uma camada de creme, uma de biscoito e termine em creme. Leve à geladeira por 1 hora. Sirva acompanhada da cobertura de chocolate.
Pavê de maracujá com biscoito champanhe
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de maracujá com biscoito champanhe
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar. Retire do fogo e espere esfriar.
Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite.
Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça os biscoitos. Reserve.
Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme branco, de biscoito e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá.
Decore com polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira e sirva.
Torta holandesa de copinho com biscoitos
Tempo: 50min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta holandesa de copinho com biscoitos
- 250g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 pacote de biscoito maisena picado (100g)
- 5 biscoitos Calipso® para decorar
Cobertura
- 180g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Sem parar de bater, adicione o leite condensado em fio, até ficar homogêneo. Misture o creme de leite e reserve. Em copinhos, intercale camadas de biscoito maisena e de creme, terminando em creme. Leve à geladeira por 1 hora. Cubra com os ingredientes da cobertura misturados e leve à geladeira por 1 hora. Corte os biscoitos Calipso® em 4 partes e decore cada copinho com 2 partes. Sirva em seguida.
Lasanha de biscoito cream cracker
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de biscoito cream cracker
- 3 pacotes de biscoito cream cracker (600g)
- 500g de mussarela
- 500g de presunto
- 1kg de carne moída
- 1 lata de molho de tomate pronto sabor pizza
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho branco pronto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Forre um refratário com uma camada de biscoito e regue com um pouco do molho. Em seguida, faça camadas de queijo, presunto e carne, terminando por carne. Espalhe o molho branco, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio pra gratinar.