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11 Pratos com o clássico recheio de presunto e queijo para você provar

15 jul 2020
17h03
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Guia da Cozinha - 11 Pratos com o clássico recheio de presunto e queijo para você provar
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Foto: Guia da Cozinha

Confira uma seleção de receitas com recheio de presunto e queijo que você vai amar!

Eles simplesmente nasceram um para o outro, são inseparáveis como Romeu e Julieta, como Batman e Robin, como arroz e feijão. Sim, meus amigos, quem aí não gosta de um presunto e queijo? Essa combinação é uma das mais democráticas à mesa, sem contar nas variações de queijos que você pode escolher para compor essa dupla. E sabe o que a gente gosta? Pratos com recheio de presunto e queijo, que derretem na boca e que são sensacionais para qualquer salgado!

E é justamente pensando nisso que viemos te apresentar 11 receitas com recheio de presunto e queijo, um recheio clássico gastronômico, para você fazer hoje. Eu sei que eles estão na sua geladeira só esperando a oportunidade de brilhar! Então, bora conferir algumas inspirações e deixar a criatividade fluir? Se liga nessas comidas pra lá de sensacionais:

11 receitas com recheio de presunto e queijo que você vai adorar!

Torta-pizza de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta-pizza de presunto e queijo

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e metade da farinha por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha restante e o fermento com uma colher. Junte a mussarela, o presunto, a azeitona, o tomate e misture. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Decore com o Catupiry® e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de presunto e queijo

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar
  • Requeijão cremoso a gosto para acompanhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a margarina. Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Abra a massa formando dois discos.

Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Croissant de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+1h de descanso) (+30min de geladeira)
Rendimento: 22
Dificuldade: médio

Ingredientes do Croissant de presunto e queijo

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Para folhar

  • 100g de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Recheio

  • 200g de presunto fatiado
  • 400g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia.

Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta.

Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular. Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope. Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos.

Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina. Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.

Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva.

Rosca de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da rosca de presunto e queijo

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o leite, os ovos, o óleo, o sal e misture. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em duas partes e abra cada parte com um rolo, formando dois retângulos. Divida o recheio entre as massas, dobre as pontas para dentro dos retângulos, enrole como rocamboles e coloque em duas fôrmas de buraco no meio de 30cm de diâmetro untadas e enfarinhadas, unindo as pontas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Calzone recheado de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h35 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Calzone recheado de presunto e queijo

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 150ml de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
  • 150g de presunto ralado
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 tomates fatiados
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna. Adicione o sal e o azeite e misture. Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos.

Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada. Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate. Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Bolinha de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bolinha de presunto e queijo

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Leite gelado e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture o presunto, o queijo, o requeijão e o orégano até ficar homogêneo. Modele bolinhas e reserve na geladeira até o momento de utilizar. Para a massa, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, a manteiga, o caldo de galinha e sal até levantar fervura. Coloque a farinha de uma só vez e mexa até engrossar e soltar do fundo da panela. Desligue, deixe esfriar e sove a massa por 5 minutos. Pegue pequenas porções da massa, abra com as mãos e coloque uma bolinha de recheio. Feche modelando bolinhas, passe pelo leite, pela farinha de rosca e frite, ao poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Batata gratinada com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata gratinada com presunto e queijo

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
  • 1kg de batata descascada em fatias
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 1 tomate picado
  • 150g de presunto ou apresuntado em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata. Faça uma camada com parte do queijo. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Fogaça de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 35 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da fogaça de presunto e queijo

  • 30g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto ralado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture até formar um líquido. Adicione o óleo, a água, mexa e acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Se necessário adicione mais farinha. Sove a massa e cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 30 minutos. Em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o requeijão e reserve. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que fique fina. Com a ajuda de um cortador redondo médio, corte a massa e distribua porções do recheio. Dobre ao meio e aperte as laterais. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Esfirra de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da esfirra de presunto e queijo

  • 50g de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 600g de queijo mussarela fatiado
  • 600g de presunto fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até formarem um líquido. Adicione o óleo, a água e continue mexendo. Acrescente a farinha aos poucos, e com as mãos, misture até desgrudar e ficar firme. Sove a massa e divida em bolinhas. Deixe descansar por 30 minutos para crescer ou até dobrar de volume. Abra as bolinhas com o auxílio de um rolo e recheie com duas fatias de queijo e duas de presunto. Feche formando um triângulo e organize em uma fôrma, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Pincele as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva em seguida.

Rissole recheado com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Rissole recheado com presunto e queijo

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto ralado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo

Em uma panela grande, cozinhe o leite, a água, a manteiga e o caldo de legumes, em fogo médio, por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha, de uma só vez, mexendo com uma colher firme até engrossar, desgrudar do fundo da panela e formar uma bola. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, a mussarela e o orégano. Abra a massa em uma superfície untada até ficar fina, corte círculos pequenos com um cortador ou com a boca de um copo, divida o recheio entre eles e feche, dobrando ao meio e formando meias-luas. Aperte as laterais com um garfo para selar. Passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Quibe de soja recheado com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quibe de soja recheado com presunto e queijo

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja fina
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 150g de queijo mussarela fatiado
  • 150g de presunto fatiado
  • Azeite para untar e regar

Modo de preparo

Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Já decidiu qual dessas receitas com recheio de presunto e queijo você vai provar hoje?

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