Cupcakes sem farinha
Ingredientes
Cupcake
10g tâmaras grandes (200g)
150ml de água (2/3 de copo)
3 colheres de sopa (45ml) de licor de avelã
½ colher de chá de extrato de baunilha
3 ovos
3 gemas de ovos
Uma pitada de sal
2/3 copos (120g) de açúcar
¾ copos (170g) de manteiga
2 tabletes de chocolate com caramelo 100g picado
½ tablete de chocolate 70% 100g picado
1 2/3 (200g) de avelãs em pó
2/3 copos (100g) de avelãs tostadas, sem casca, picadas
Ganache de chocolate
1 tablete de chocolate 70% 100g picado
½ copo (120ml) de creme de leite
1 colher de sopa (13g) de açúcar
1 colher de sopa (15g) de xarope de milho
1 colher de sopa (15g) de manteiga sem sal.
Modo de preparo
Cupcake
Pré aqueça o forno a 170°C. Forre uma forma de 24 cm de diâmetro com papel manteiga. Toste o 2/3 de copo de avelãs por 8-10 minutos no forno; remova do forno e coloque sobre uma toalha de papel. Dobre a toalha sobre as avelãs e espere 5 minutos. Esfregue com força na toalha. Este procedimento irá remover a pele. Pique as avelãs e reserve. Remova os cabinhos das tâmaras e coloque-as numa panela com água, licor e extrato de baunilha. Ferva lentamente até que as tâmaras fiquem macias. Remova a panela do fogo e passe a mistura numa peneira grossa, criando um purê cremoso. Reserve para esfriar. Bata os ovos, as gemas, o sal e o açúcar até que a mistura fique leve e fofa. Coloque a manteiga em outra panela e derreta em fogo médio. Adicione o chocolate picado. Remova do fogo e mexa até que o chocolate esteja completamente derretido e a mistura esteja cremosa. Misture o chocolate e a manteiga na mistura de ovos. Despeje sobreo purê de tâmaras e avelãs em pó. Misture bem. Mexa nas avelãs picadas. Ponha a massa na forma, alisando o topo com as costas de uma colher. Asse por 40-50 minutos. Deixe esfriar e cubra com o ganache de chocolate.Ganache de chocolate
Coloque o chocolate picado em uma tigela. Misture o creme de leite, o açúcar e o xarope em uma panela e ferva em fofo médio. Despeje o líquido quente sobre o chocolate e mexa até ficar cremoso. Coloque a manteiga. Cubra o ganache com filme plástico e reserve até esfriar.
Sugestão Aurora com os chocolates Lindt