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Festa Junina: 8 receitas fáceis para fazer com as crianças em casa

Milho, paçoca, arroz doce… Com a ajuda de nutricionistas, separamos as melhores receitas com ingredientes típicos das festas juninas!

4 jun 2022 - 10h21
(atualizado em 21/6/2022 às 17h52)
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Além das danças, trajes e brincadeiras típicas que vêm à mente quando falamos de festa junina, os pratos próprios da celebração são os que roubam mais corações por aí!

Foto: MesquitaFMS/Getty Images / Bebe.com

Depois de dois anos, parece que a família finalmente pode voltar a curtir essas delícias fora de casa. Ainda assim, reservar um tempinho para preparar algumas das receitas mais gostosas com a criançada na cozinha vai deixar a experiência muito mais especial (e divertida)!

Para que o seu São João seja um sucesso, conversamos com nutricionistas e selecionamos algumas receitinhas que envolvem os ingredientes típicos da festividade: tem pratos com amendoim, arroz, fubá e tudo o que este mês merece. Arraiá cheio de gostosuras em 3, 2, 1...

Brigadeiro de batata doce

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Foto: Pexels/Pexels / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1 beterraba crua (sem casca) e picada
  • 3 batatas doces (médias) cozidas e amassadas
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 100 gramas de coco ralado

Modo de preparo:

Amasse as batatas cozidas com a ajuda de um mixer ou bata-as no processador para que fiquem bem lisinhas. Nesse meio-tempo, no liquidificador, bata o leite de coco e a beterraba. Em seguida, em uma panela, despeje o purê, o leite de coco batido com a beterraba, o açúcar e o coco ralado.

Leve a mistura ao fogão. Quando começar a levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo vigorosamente até apurar bem (por cerca de 25 minutos) e desgrudar por completo da panela. Para finalizar, despeje o doce num refratário e deixe esfriar. Com a massa em temperatura ambiente, enrole como um brigadeiro e passe no coco ralado. Estão prontinhos para alegrar os convidados da festa!

*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil e funcional Sabrina Orlandin (@sabrinaorlandin)

Papinha de arroz doce

 

Faixa etária: a partir de 1 ano

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Foto: Pexels/Pexels / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz branco
  • 2 copos de água
  • 250ml de leite de coco
  • 2 ameixas secas sem açúcar e sem caroço
  • 1/2 colher (café) de extrato de amburana (ou baunilha)
  • 1 pitada de canela

Modo de preparo:

Misture o arroz e a água em uma panela e deixe-os em fogo baixo, destampados. Enquanto isso, amasse as ameixas ou bata-as no processador rapidamente até formar um purê. Em seguida, adicione o leite à pasta de ameixa e junto ao arroz depois que a água secar.

Mexa a mistura sem parar em fogo baixo (o ponto do arroz doce é molhado e cremoso, não se pode deixar o arroz secar completamente). Com o fogo já desligado, adicione o extrato de amburana (ou baunilha) e mexa mais um pouquinho. Agora, é só polvilhar a canela e servir.

*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri

Curau

Faixa etária: a partir de 2 anos

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Foto: CliNutri/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

  • 200g de milho verde
  • 200ml de leite de coco fresco
  • 3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
  • 1 colher rasa de óleo de coco
  • 1 ovo
  • 1 colher de fermento em pó
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o fermento em pó) até obter um creme homogêneo. Em seguida, acrescente o fermento e bata mais uma vez. Passe a mistura para uma forma de silicone ou uma assadeira untada com óleo de coco e fubá, e leve ao forno (pré-aquecido) por cerca de 40 minutos. Para finalizar, a família pode polvilhar canela em pó a gosto.

*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri

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Foto: Tastemade/Divulgação / Bebe.com

Dadinhos de tapioca

Faixa etária: a partir de 2 anos

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Foto: CliNutri/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

  • 500g de farinha de tapioca granulada
  • 1 litro de leite
  • 500g de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta branca

 Modo de preparo:

Aqueça o leite em uma panela e, quando estiver bem quente, desligue o fogo. Em uma travessa, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada. Em seguida, adicione o leite quente e mexa. Acrescente o sal e a pimenta e continue mexendo até que todos os ingredientes estejam bem misturados.

Despeje a mistura em uma forma coberta com papel filme e cubra a massa por cima também. Em seguida, leve para a geladeira por cerca de duas horas. Quando estiver firme, corte a mistura em cubos e coloque os quadradinhos no forno para dourar. Eles podem ser servidos com geleia de fruta!

*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri

Docinho de abóbora

Faixa etária: a partir de 6 meses

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Foto: Pexels/Pexels / Bebe.com

Ingredientes:

  • 100g de abóbora descascada
  • 50ml de água ou água de coco
  • 1 maçã
  • 1/2 mamão
  • 1/2 pêra

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes à panela de pressão e, quando pegar a pressão, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar o creminho e sirva amassadinho para os pequenos se deliciarem!

*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)

Paçoca caseira

 

Faixa etária: a partir de 1 ano

paçoca caseira
paçoca caseira
Foto: Pexels/Pexels / Bebe.com

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal. Bata tudo até que forme uma textura de farofa fina. Em seguida, despeje em uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos por alguns minutinhos. Transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem. Leve à geladeira e deixe por 30 minutos. Por fim, é só cortar em quadradinhos e aproveitar!

*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)

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Foto: Pexels/Pexels / Bebe.com
 
 
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