PUBLICIDADE

Essas cozinhas imaginam como será cozinhar no futuro

Os designers do Chmara.Rosinke se dedicaram a estudar a história do ambiente para imaginar como ele será daqui em diante

5 jul 2022 - 19h32
Compartilhar
Exibir comentários
-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

O estúdio de pesquisa de design Chmara.Rosinke criou uma série de cozinhas independentes que respondem aos temas de "ergonomia, ecologia e prazer" a fim de sugerir novas formas de preparar e consumir alimentos.

Com sede em Berlim e Viena, o escritório apresentou quatro conceitos de design em um show da semana de design de Milão intitulado " The Kitchen for Cooking", que foi exibido como parte da exposição Alcova.

Livre das restrições de uma cozinha típica e equipada, os designs combinaram elementos familiares de cozinha de maneiras surpreendentes, muitas vezes com formas incomuns e abordagens lúdicas de armazenamento.

-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

"Os objetos mostrados aqui não pretendem fornecer uma resposta universal à questão da cozinha de hoje", disseram os fundadores do estúdio, Ania Rosinke e Maciej Chmara.

"Em vez disso, são linhas de pensamento materializadas ou esboços espaciais que lidam de maneira divertida com o assunto da cozinha e se esforçam para libertar esse assunto sensual e emocionalmente carregado de sua estrutura rígida de normas e ideias clássicas".

-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

Rosinke e Chmara passaram mais de uma década investigando a história da cozinha e como ela mudou em resposta às mudanças sociais e culturais, bem como às tendências de design.

Como designers, eles usam essa pesquisa como ferramenta para explorar o que será a cozinha do futuro.

"Cozinhar é mais do que apenas preparar alimentos", disseram. "De cultura para cultura, o ato de cozinhar varia muito e difere da imagem que está em nossas cabeças. É uma atividade multissensorial que pode desempenhar um papel totalmente novo em nosso mundo que está cada vez mais acontecendo no espaço digital".

O projeto NPK01 explora a eficiência energética e as tendências de culinária pós-pandemia
O projeto NPK01 explora a eficiência energética e as tendências de culinária pós-pandemia
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

O design mais recente da dupla, NPK01, fez a sua estreia em Alcoba. Feito de aço inoxidável e madeira compensada, a sua forma foi desenvolvida considerando como a eficiência e a recuperação energética podem ser otimizadas na cozinha e como os hábitos de cozimento mudaram desde a pandemia.

A peça inclui um balcão de formato irregular, uma barra superior para pendurar utensílios, espaço de armazenamento para fermentar em casa e um forno sobre rodas.

-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

"Este projeto pergunta como as cozinhas de hoje devem ser projetadas em termos de função, ergonomia, tecnologia e estética", disseram os designers.

"A cozinha mostrada aqui faz parte de um projeto de pesquisa em larga escala e desafia as normas existentes, em termos de alturas, profundidades, fluxos de trabalho e espaço necessário".

A cozinha OFIS reduz o ambiente a elementos fundamentais
A cozinha OFIS reduz o ambiente a elementos fundamentais
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

Já a Cozinha OFIS, criada em 2020, faz alusão a como a cozinha se tornou um local de trabalho para muitos durante a pandemia.

O design reduz a cozinha a elementos fundamentais: é composto por uma ilha sobre rodízios, com um lavatório numa extremidade, uma placa na outra e um elemento vertical para pendurar artigos.

O nome OFIS é um acrónimo de "escritório para coisas importantes" e abrange uma coleção que inclui também uma cadeira de escritório, secretária, candeeiro e uma chaise longue.

A cozinha Werkraum é uma celebração do artesanato regional
A cozinha Werkraum é uma celebração do artesanato regional
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

Uma aparência altamente minimalista, por sua vez, caracteriza a Cozinha Werkraum, que foi desenvolvida como uma representação do artesanato regional da região de Bregenzerwald, na Áustria.

Criado durante uma residência artística em 2019, o projeto foi construído por artesãos locais usando madeiras de freixo e bordo.

A Neo Modernist Kitchen foi projetada para pessoas que preferem não cozinhar
A Neo Modernist Kitchen foi projetada para pessoas que preferem não cozinhar
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

Já o design mais colorido é o Neo Modernist Kitchen, criado em 2018 e projetado para um indivíduo que mora sozinho e cozinha muito raramente, se é que cozinha.

O design deliberadamente leve inspira-se nas cores e geometrias modernistas, proporcionando um espaço adequado para preparar pequenas refeições e fazer café.

A exposição foi apresentada em um terraço ao ar livre cercado por árvores, o que tornou as cozinhas ainda mais inusitadas.

Também em exibição, estava uma mesa de concreto com base de concreto desmoronado, que proporcionou aos visitantes um lugar para sentar.

-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

Apesar da natureza móvel e lúdica dos projetos do estúdio, a dupla de designers acredita que a cozinha tem um papel importante e empolgante a desempenhar no futuro da casa.

"O tempo e a gastronomia economicamente eficiente nos espaços urbanos estão, de certa forma, tornando a culinária obsoleta", disseram.

-
-
Foto: Reprodução/Dezeen / Casa.com

"Mas a cozinha não vai desaparecer", continuaram. "Muito grande é sua influência nas constelações sociais de nossos espaços de vida, muito grande seu papel educacional na formação de habilidades motoras finas e muito grande seu papel sensual".

"Queremos sentir as texturas dos ingredientes, perceber as diferentes temperaturas, queremos ouvir o chiar e a fervura, queremos cheirar aromas e ver cores gloriosas", finalizaram.

*Via Dezeen

Casa.com
Compartilhar
Publicidade
Publicidade