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Inibidores de apetite devem ser naturais

Conheça alimentos que são bons inibidores de apetite e fique por dentro dos riscos dos remédios que emagrecem

7 fev 2016
08h00
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Estar de olho na balança, mas cair em tentação por causa da fome constante te parece familiar? Então você precisa conhecer os inibidores de apetite naturais. Estudos apontam que determinados alimentos promovem mais saciedade, acabando com a vontade eterna de comer.

A melhor solução para emagrecer é fazer escolhas saudáveis.
A melhor solução para emagrecer é fazer escolhas saudáveis.
Foto: iStock/Getty Images / Vivo Mais Saudável

O nutricionista Rafael Longhi, docente do Centro Universitário Metodista (IPA-RS) e pesquisador do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), conversou com o Vivo Mais Saudável sobre esses alimentos. Ele também falou dos riscos dos inibidores de apetite industrializados. Confira!

Como escolher inibidores de apetite

Hoje se discutem muitas estratégias que promovam a saciedade, mas colaborando com uma nutrição saudável. "Teoricamente, alimentos ricos em fibras seriam ótimas opções de sacietogênicos, mas tudo deve ser feito com equilíbrio, pois o excesso de fibras na dieta prejudica a absorção de minerais como o ferro e o cálcio", explica Rafael.

Basicamente, essa inibição é feita por estímulo hormonal. Insulina, grelina e leptina são alguns dos hormônios relacionados ao apetite. "Por exemplo, alimentos de baixo índice glicêmico têm sua digestão e absorção mais lentas, liberando a insulina mais lentamente após as refeições e, assim, gerando maior saciedade", comenta o profissional.

Proteínas de alto valor biológico, como as carnes magras e os ovos, inibem a ação da grelina, relacionada à fome, e aumentam a ação da leptina, conhecida como o hormônio da saciedade. "Entretanto, nada disso irá ocorrer sem orientação profissional. É preciso estar atento à individualidade metabólica, pois cada organismo reage de uma forma diferente", alerta o nutricionista.

Perigos dos remédios que inibem a fome

Rafael alerta que qualquer medicação possui efeitos colaterais, e os inibidores de apetite não são diferentes. "Infelizmente, o país é um dos maiores consumidores de medicamentos do mundo. Para se ter uma ideia, temos três vezes mais farmácias do que precisamos, segundo a Organização Mundial de Saúde", afirma.

Os perigos do uso de inibidores de apetite industrializados são variados. Segundo o nutricionista, o organismo não aguenta ficar tanto tempo com tamanha restrição nutricional, proveniente da falta mentirosa de fome que o organismo apresenta com esses produtos.

Em, não se perde gordura corporal, mas água e músculos. E o pior: quando acaba o tratamento, as chances do aparecimento do famoso efeito sanfona são grandes. Ou seja, a pessoa recupera tudo que tentou eliminar. Além disso, outros efeitos colaterais são possível flacidez, celulites e baixa imunidade.

Para Rafael, quem busca a perda de peso deve compreender que não existem milagres e, sim, reeducação alimentar aliada a e a uma boa noite de sono.

"Montar um projeto nutricional requer habilidades. Precisamos conhecer o organismo do nosso cliente. Dessa forma, poderemos entender quais são suas necessidades e carências e quais estratégias seguir para que, juntos, consigamos alcançar o objetivo traçado", completa o especialista.

Vivo Mais Saudável Vivo Mais Saudável, informação que faz bem.
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