Nem toda festa de criança precisa ser recheada apenas de guloseimas. A comemoração pode ser farta em doces – afinal, tudo o que se come de forma equilibrada não é prejudicial ao organismo. Veja como fazer uma festa mais saudável para as crianças Foto abre: usar a foto 20 Crédito: Shutterstock Nem toda festa de criança precisa ser recheada apenas de guloseimas. A comemoração pode ser farta em doces – afinal, tudo o que se come de forma equilibrada não é prejudicial ao organismo. Mas é possível oferecer comidinhas nutritivas e saborosas, que trazem benefícios ao desenvolvimento dos pequenos e ajudam na experimentação, para a aceitação dos novos alimentos, principalmente na fase até os seis anos. Os pais ficarão satisfeitos, e as crianças vão adorar. Foto 2 Crédito: Shutterstock Milho cozido “É rico em fibras, dá energia e as crianças adoram. Para a festa, cozinhe-o em água e sal um dia antes e conserve-o em geladeira, para não azedar”, recomenda a nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reeducação Alimentar, em São Paulo. Um pouco antes de servir, regue o milho com água quente, apenas para esquentá-lo e disponha-o em uma bandeja. Foto 3 Crédito: Shutterstock Polenta cremosa Copinhos com uma polenta cremosa com molho de tomate também fazem a alegria da garotada. “Por ser um derivado do milho, é fonte de fibras. Sem contar que sustenta, principalmente em uma festa de aniversário infantil, em que as crianças quase não param para comer ou comem rápido para brincar. E mais: agrada também aos adultos, é quentinho, traz conforto, relembrando a infância”, observa a nutricionista Talitta. Foto 4 Crédito: Shutterstock Salada de frutas Além dos nutrientes, é importante incluir frutas no cardápio da criança para quebrar a monotonia alimentar. Corte em cubinhos melancia, abacaxi, mamão, uva, banana, mação etc., coloque em potinhos e decore com fatias de carambola. “Regue com suco de laranja, para que as frutas não oxidem, ou seja, não fiquem escuras e conserve em geladeira até o momento da festa”, recomenda Talitta Maciel. Foto 5 Crédito: Shutterstock Água saborizada Uma alternativa ao refrigerante é saborizar a água. Ou seja, coloque a água em uma jarra com rodelas de laranja ou limão com casca. “O truque é adicionar muitas rodelas da fruta escolhida à água gelada, para liberar o sabor”, ensina a nutricionista. Foto 6 Crédito: Shutterstock Suco natural Festa infantil também precisa ter bebidinhas. Que tal apostar nos sucos de frutas naturais? Pode ser de laranja, uva, melancia, abacaxi (foto), entre outros. Descubra quais são as frutas da estação e opte por elas, já que as encontrará facilmente e normalmente são mais saborosas. Foto 7 Crédito: Shutterstock Espetinho nutritivo Juntar um tomate cereja, um quadradinho de queijo (da sua preferência) e uma folha de manjericão em um espetinho (sem ponta) garante benefícios para o organismo dos pequenos. “O tomate contém licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, e o queijo é fonte de cálcio, importante para os ossos. Uma combinação nutritiva”, diz Talitta. Foto 8 Crédito: Shutterstock Pães com fibras Pão é sinônimo de carboidrato, que é sinônimo de energia. E energia não pode faltar em uma festa infantil. Mas na hora de escolher qual pão servir, opte por aqueles que são fonte de fibras, como o preto, com aveia, cenoura, entre outros para preparar os lanches servidos durante a festa. Foto 9 Crédito: Shutterstock Patê de grão de bico O pão da garotada ficará bem mais nutritivo com um patê de grão de bico. “Ele é fonte de complexo B, que contribui para o sistema neural, e de cálcio e magnésio, importante para a saúde dos ossos, e crescimento das crianças”, explica a nutricionista, que ensina uma receita saborosa: “Bata duas xícaras de grão de bico cozido com oito unidades de azeitona preta e uma colher de sopa de salsinha. É uma pastinha fácil de fazer e nutritiva”. Foto 10 Crédito: Shutterstock Gelatina saudável Deixe o produto pronto de lado e aposte na gelatina natural, sem conservantes, açúcar e corantes. Misture um litro de suco de uva integral sem açúcar com um sachê de gelatina sem sabor (dissolvida conforme as instruções da embalagem) e coloque em copinhos. Decore com frutas, como morango (foto), kiwi ou uva, leve para gelar e depois que estiver endurecida, sirva. Foto 11 Crédito: Shutterstock Docinho de banana Que tal oferecer uma guloseima diferente? Compre doce pronto de banana, corte em pedacinhos e modele em forma de bolinhas. Passe no cacau em pó ou no açúcar demerara (que não recebe aditivos químicos), para cobrir. “Esse açúcar é fonte de ferro”, explica a nutricionista Talitta Maciel. Caso seja difícil encontrar, cubra com coco ralado (foto). Foto 12 Crédito: Shutterstock Torta de legumes Muitas crianças na fase pré-escolar rejeitam os legumes. “Como o segredo é oferecer até dez vezes o mesmo alimento, você pode servi-los em forma de torta. Além de nutritiva, ajudará na formação do hábito alimentar da criança”, comenta a nutricionista. Aposte em abobrinha, espinafre (foto), cenoura, batata, milho, ervilha, entre outros. Foto 13 Crédito: Shutterstock Arroz doce Ele pode ficar mais nutritivo com uma pequena substituição na receita: adicione leite de coco no lugar do leite normal. Coloque o arroz doce nos potinhos e, para atrair a garotada, faça carinhas com geleia por cima. Elas vão adorar. Foto 14 Crédito: Shutterstock Falso pão de queijo Ele tem aparência, sabor e cheiro de pão de queijo, mas é pão de mandioquinha, indicado para crianças com intolerância à lactose ou vegetarianas. A nutricionista Talitta Maciel dá a receita: Ingredientes 1 xícara (chá) de água; 2 xícaras (chá) de polvilho doce; 2 xícaras (chá) de polvilho azedo; 200 g de mandioquinha cozida; 3 ovos caipiras (temperatura ambiente); 1 colher (chá) de sal; e ½ xícara (chá) de óleo. Modo de preparo Ferva a água e reserve. Em uma bacia, misture o polvilho doce, o polvilho azedo, a mandioquinha, os ovos e o sal. Acrescente o óleo e mexa bem. Por último, coloque a água fervendo, aos poucos, e mexa bem, até a massa ficar “grudenta”. Com a ajuda de uma colher, arrume as porções em uma assadeira grande, sem untar. Asse em forno alto por aproximadamente 30 minutos. Se as bolinhas forem feitas com a colher de sopa, rende aproximadamente 30 unidades. Foto 15 Crédito: Shutterstock Sirva os assados A festa pode ter os famosos “salgadinhos”. Mas prefira versões assadas às fritas. Além da esfiha e da empada, você pode servir pastel, folhado (foto), mini calzone, entre outros. Assim, o cardápio fica isento das gorduras que não fazem bem ao organismo. E, para dar um toque especial, use cortadores de frutas para deixar o salgadinho mais atraente. Foto 16 Crédito: Shutterstock ‘Sanduíche do sapo’ O tradicional hambúrguer pode ser substituído por uma versão mais saudável, que alegrará ainda mais a festa e fazer a criançada ter vontade de comer: o sanduíche do sapo. O pão de forma em rodela tem recheio de peito de peru e queijo, com uma fatia de pepino, como a língua do sapo, e duas azeitonas, colocadas estrategicamente como olhos. Diversão garantida. Foto 17 Crédito: Shutterstock Frutas banhadas no chocolate Uma festa infantil não precisa ser isenta de chocolate. O truque é selecionar a fruta da sua preferência ou aquela que mais combinará com o tema da festa. Corte-a em pedaços, coloque-a em palitos e banhe-a no chocolate. “Faça 40 espetos com as frutas, derreta 400 g de chocolate meio amargo em banho-maria, banhe com o auxílio de uma colher e espere secar naturalmente”, ensina Talitta. Foto 18 Crédito: Shutterstock Tacinha de iogurte O iogurte é fonte de cálcio, um mineral que faz bem aos ossos e também pode ser servido em uma festa de aniversário infantil. Você pode colocá-lo em um pote e enfeitá-lo de diferentes formas: frutas, pedaços de biscoito, confeitos (foto) ou como sua imaginação mandar. Outra sugestão é dispor as coberturas na mesa e deixar que a criança se sirva. Foto 19 Crédito: Shutterstock Picolé de frutas Se a festa for em época de calor, uma dica para a garotada se refrescar é servir picolés de frutas. “Além de alimentar e hidratar, são fontes de vitaminas e minerais”, comenta a nutricionista. Foto 20 Crédito: Shutterstock Brigadeiro recheado com frutas Criança sempre pede brigadeiro em festa infantil. E você pode servi-los. Porém, para que o doce fique mais saudável, recheie com uma fruta pequena, como a uva ou o morango. Foto 21 Crédito: Shutterstock Bolo atrativo Para fugir dos bolos tradicionais, escolha um bolo com frutas, como morango e cereja, e com creme da preferência do aniversariante. Além do visual que dá água na boca, é saboroso e nutritivo, por conta da combinação da fruta com o creme e a massa do bolo. mais especiais de saúde