Sumgayit, o lago vermelho do Azerbaijão

Solly Boussidan/Especial para o Terra
Direto de Baku

Em um país ainda praticamente intocado pelo turismo de massa e com inúmeras atrações a serem descobertas é difícil falar em um local fora da rota turística, mas para quem quer uma experiência típica da população local de Baku, um passeio interessante é o caminho que liga Baku à Sumgayit, a terceira maior cidade do país.

Sumgayit não é exatamente uma cidade bonita – a grande zona industrial da era soviética que foi instalada nos subúrbios da cidade poluiu grande parte das praias da região. Ainda assim, próximo à cidade, grande parte da elite de Baku mantém casas de praias e durante o verão o local é uma das experiências mais autênticas que o turista estrangeiro pode ter.

Nas cercanias de Sumgayit há diversos bons restaurantes e bares. Uma das especialidades regionais é o gutab – uma espécie de empanada servida no país inteiro com recheio de carne ou vegetais, mas que nessa região possui duas interessantes variedades: recheio de carne de camelo (uma carne forte e ligeiramente adocicada) e de miúdos de carneiro (gosto forte, não agrada a todos).

No caminho para Sumgayit, uma parada interessante são os Lagos Mazasir e Ceyranbatan (pronunciado Djeiranbatan), também conhecidos como Lagos de Sal. Ambos são ricos em minerais, que são extraídos pela indústria local. O mais impressionante é que por conta dos minérios presentes aí, a água dos lagos possui uma cor que varia do rosa claro ao vermelho terra. A paisagem incomum é complementada pela presença de diversos pássaros endêmicos, além de belas garças que fazem seus ninhos nos telhados de casas e prédios próximos.