5 benefícios do inhame para a saúde e como consumir com segurança
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O inhame é um tubérculo muito apreciado por seus benefícios à saúde, graças ao seu perfil nutricional rico em fibras, vitaminas e minerais. É um alimento cada vez presente nas mesas brasileiras. Por isso, a seguir, conheça 5 benefícios do inhame para a saúde e veja dicas para consumi-lo com segurança!
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2. Auxilia no controle da glicemia Um estudo publicado na revista Nutrients, indicou que o inhame chinês e seu composto ativo, a alantoína, apresentam efeitos antidiabéticos. A pesquisa, realizada com 50 ratos diabéticos, mostrou redução da glicose, colesterol total e LDL após um mês de tratamento. Também houve melhora no estresse oxidativo e nas funções renal e hepática. No entanto, mais pesquisas são necessárias para comprovar os resultados em humanos.
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3. Reduz os sintomas da TPM O inhame contém uma substância chamada diosgenina, que contribui para a produção do hormônio estrogênio. Esse composto tem papel fundamental na manutenção do ciclo menstrual, especialmente em casos de desequilíbrio hormonal. Como consequência, o consumo do tubérculo pode ajudar a minimizar os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM), como cólicas, irritabilidade e inchaço.
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4. Evita a fadiga O estudo “Antifatigue effects and antioxidant activity in polysaccharide fractions from Chinese yam bulbils”, publicado na revista Food Sciences and Nutrition, apontou que polissacarídeos do inhame chinês (PYB-1 e PYB-2) melhoram a resistência física e têm ação antioxidante em camundongos. O composto PYB-1 se destacou pelos melhores resultados. Ainda são necessárias pesquisas em humanos.
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5. Mantém a saúde dos ossos Segundo dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, a cada 100 g do tubérculo cozido, é possível obter 17,1 mg de magnésio e 14,9 mg de cálcio — quantidades que ajudam a preservar a densidade óssea e a prevenir a osteoporose. Além disso, o inhame é uma boa fonte de potássio, fornecendo cerca de 231 mg por 100 g, mineral que auxilia na redução da perda de cálcio pela urina.
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Dicas para consumir o inhame com segurança Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o inhame deve ser consumido sempre cozido, já que, cru, pode causar desconforto. Ele pode ser armazenado fora da geladeira por até 15 dias, desde que em local fresco e seco. Apesar dos benefícios, seu consumo deve ser moderado, pois é calórico. Pessoas com alergias ou problemas renais devem buscar orientação médica antes de incluí-lo na dieta.
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