Diferenças
Distinguir os dois pode ser um problema. Mas, cientificamente, eles não se assemelham tanto nas características botânicas e perfis nutricionais.
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Segundo a ciência
Legumes são frutos secos de plantas leguminosas ricos em proteínas e fibras. Já as verduras abrangem uma ampla variedade de partes vegetais, oferecendo vitaminas, minerais e fibras essenciais para uma dieta saudável.
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Botânica dos legumes
Legumes são partes comestíveis de plantas pertencentes à família das leguminosas. Geralmente são frutos secos que se desenvolvem a partir das flores.
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Botânica das verduras
Por outro lado, verduras englobam diversas partes das plantas, como folhas, caules, flores e raízes.
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Características
Legumes apresentam uma casca dura e contêm sementes, resultado da evolução dos frutos das leguminosas. E as verduras derivam de partes verdes das plantas como folhas, brotos e caules macios.
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Valor nutricional
Legumes trazem teor proteico e são ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como o ferro. Já as verduras contêm vitaminas A, C, K e minerais como cálcio e ferro, sendo fontes essenciais para uma dieta equilibrada.
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Exemplos de Legumes
Feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são exemplos clássicos de legumes. Eles são parte fundamental de muitas culturas alimentares e contribuem significativamente para a ingestão de proteínas vegetais.
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Exemplos de verduras
Verduras abrangem alimentos como alface, espinafre, couve, brócolis e cenoura (sendo que a parte da raiz também é considerada uma verdura). Esses vegetais oferecem vários nutrientes essenciais para a saúde.
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Veja também
Alguns alimentos fermentados são produtos naturais obtidos a partir da ação de bactérias e fungos. Exemplos incluem iogurte, queijo, pão, kimchi e kombucha.
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