Entenda a diferença entre legume e verdura, de acordo com a ciência

Um é fruto seco de plantas, e o outro têm uma variedade maior de partes comestíveis

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Diferenças

Distinguir os dois pode ser um problema. Mas, cientificamente, eles não se assemelham tanto nas características botânicas e perfis nutricionais.

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Segundo a ciência

Legumes são frutos secos de plantas leguminosas ricos em proteínas e fibras. Já as verduras abrangem uma ampla variedade de partes vegetais, oferecendo vitaminas, minerais e fibras essenciais para uma dieta saudável.

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Botânica dos legumes

Legumes são partes comestíveis de plantas pertencentes à família das leguminosas. Geralmente são frutos secos que se desenvolvem a partir das flores.

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Botânica das verduras

Por outro lado, verduras englobam diversas partes das plantas, como folhas, caules, flores e raízes.

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Características

Legumes apresentam uma casca dura e contêm sementes, resultado da evolução dos frutos das leguminosas. E as verduras derivam de partes verdes das plantas como folhas, brotos e caules macios.

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Valor nutricional

Legumes trazem teor proteico e são ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como o ferro. Já as verduras contêm vitaminas A, C, K e minerais como cálcio e ferro, sendo fontes essenciais para uma dieta equilibrada.

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Exemplos de Legumes

Feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são exemplos clássicos de legumes. Eles são parte fundamental de muitas culturas alimentares e contribuem significativamente para a ingestão de proteínas vegetais.

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Exemplos de verduras

Verduras abrangem alimentos como alface, espinafre, couve, brócolis e cenoura (sendo que a parte da raiz também é considerada uma verdura). Esses vegetais oferecem vários nutrientes essenciais para a saúde.

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Veja também

Alguns alimentos fermentados são produtos naturais obtidos a partir da ação de bactérias e fungos. Exemplos incluem iogurte, queijo, pão, kimchi e kombucha.

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