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Alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil, saiba como se proteger desta doença

22 abr 2019 - 20h13
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Primeiramente, o que é câncer?

Foto: www.google.com.br / DINO

O câncer é o crescimento desordenado de células atípicas que invadem tecidos ou órgãos podendo ou não espalhar para outras regiões do corpo, as chamadas metástases, que são tumores distantes do local de origem e potencialmente perigosas.

Pensando em ficar bem longe destas atipias celulares já se sabe que a alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. Este dado é muito alarmante, considerando ainda que segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer) 35% das mortes pela doença acontecem por este motivo.

Segundo a Nutricionista e Personal Trainer Tais Rímoli a manutenção do peso corporal aliado às atividades físicas regulares e a uma alimentação saudável, rica em alimentos in natura e pobre em alimentos ultraprocessados é a melhor profilaxia contra o câncer.

Já sabemos até agora o quanto este comportamento saudável nos prevenirá não apenas de muitos tipos de doenças, mas do câncer também. O mais interessante é que estudos mais atuais demonstram mais tipos de alimentos que nos deixarão cada vez mais longe desta tão assustadora doença. Veja bem, estaremos falando de alimentos, não de pílulas mágicas!

Veja agora alguns dos potentes anticancerígenos e onde são encontrados:

Flavonoides: Frutas vermelhas, vegetais como brócolis, espinafre, couve e cebola; cereais e sementes como nozes, soja, linhaça ajudam a prevenir câncer de mama, cólon, reto, estômago, esôfago e pâncreas;

Licopeno: Pimentão vermelho, tomate, molho de tomate, melancia, goiaba, mamão, repolho roxo ajudam a prevenir câncer de próstata e mama;

Betacaroteno: abóbora, moranga, cenoura, damascos, beterraba, batata-doce, manga, pimentões, mamão, couve, agrião, rúcula e o brócolis ajudam a prevenir câncer de pulmão;

Luteína e zeaxantina: Espinafre e couve ajudam a prevenir câncer de pele;

Vitamina C: Frutas cítricas, como laranja, acerola, abacaxi e também acerola, goiaba, kiwi, morango, pimentão, brócolis, goji berry, cranberry e caju;

Ajudam a prevenir câncer de diversos tipos, principalmente o de estômago;

Isotiocianato: Couve-flor e brócolis, raiz forte, ajudam a prevenir câncer de mama, cólon e esôfago;

Isoflavonas: grãos de soja, feijão, missô, brotos de alfafa, sementes de linhaça, farinha de soja, tofu ajudam a prevenir câncer de mama, próstata, cólon, reto, pulmão, estômago e colo do útero;

Alicina: Alho, ajuda a prevenir câncer de estômago;

Ômega-3: sardinha, atum, salmão, linhaça, chia e nozes ajudam a prevenir câncer de mama, próstata e cólon.

Convém lembrar que as fibras tem um papel muito importante na prevenção de câncer de intestino uma vez que o transito intestinal está regulado você diminui fortemente as chances da doença.

Como falado no começo do texto as atividades físicas regulares, manutenção de peso corporal e a pratica alimentar equilibrada e inteligente pode reduzir muito as chances da doença, mas agora existem também outros fatores que devem ser inclusos na sua rotina como: diminuir alimentos processados, temperos processados, limite o consumo de gorduras, evite alimentos defumados e embutidos, evite bebidas alcoólicas e não fume.

Saiba que estas alterações em sua rotina são absolutamente palpáveis, não tenha medo, você sentirá a diferença em sua saúde, pode ter certeza!

Espero ter contribuído bastante para sua jornada!

Até a próxima!

Tais Rímoli - Nutricionista e Personal Trainer

www.taisrimoli.com.br

Instagram: @taisrimoli

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