Clima impacta produção e produtividade da cana em SP
Estresse hídrico e geada ao longo da fase de desenvolvimento do canavial foram os fatores da quebra, segundo dados preliminares da Conab
Técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estão no campo para fazer o 3º e último levantamento da safra de cana de açucar. A pesquisa de cana ocorre até o 30 de outubro e irá verificar junto às usinas e destilarias o mix de produção, a produção de etanol e açúcar. Dentre as variáveis verificadas estão área, produtividade, precipitação, doenças/pragas e fatores climáticos.
"Os canaviais apresentam recuperação significativa por causa das chuvas que estão correndo constantemente nas áreas produtoras no estado de São Paulo. Porém, o prejuízo para a safra 20/21 já está estabelecido. Isso se deve ao estresse hídrico e a ausência de chuva ao longo da fase de desenvolvimento do canavial e também as geadas ocorridas, no mês de junho e julho", afirma a gerente agropecuária Marisete Belloli, da Conab São Paulo.
Previsão do tempo para as áreas de cana
Com o retorno da chuva, a colheita da cana de açúcar aproxima-se de seu fim no centro e sul do Brasil. As usinas trabalham com poucas moendas e há necessidade de tempo seco para que a atividade chegue completamente ao fim. O tempo fica ensolarado entre entre hoje (21) e sexta-feira (22), mas a chuva retornará no fim de semana e prosseguirá com frequência até pelo menos os primeiros dias de novembro.
Produtividade
De uma forma geral, há uma quebra de produtividade e de produção se comparada a safra passada. O levantamento está sendo realizado em todo o Brasil onde há produção de cana de açúcar. Somente no estado paulista, os técnicos percorrem 170 usinas em atividade.
No dia 23 de novembro, às 9h horas a Conab irá divulgar todo o levantamento.
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