PUBLICIDADE

Climatempo

Clima favorece lavouras de trigo e aveia no Paraná

Milho 2ª safra está em fase de frutificação e maturação na região de Apucarana

14 jun 2021 - 11h56
Compartilhar
Exibir comentários

Em Apucarana, no Paraná, o milho 2ª safra segue com o predomínio das áreas em plena frutificação, com algumas lavouras em início de maturação e a colheita deve ter início no próximo mês, de acordo com o boletim diário desta segunda-feira (14), do Departamento de Economia Rural (Deral).

As lavouras de trigo e aveia apresentam bom desenvolvimento inicial favorecidas pelo clima regular das últimas semanas, com as condições fitossanitárias sob controle. Já em Cascavel,  a cultura do trigo passa a ser a grande aposta do produtor, enquanto produtividade. Apesar de aproximadamente 15% da área de trigo estar com germinação desuniforme, as últimas chuvas oportunizaram controle de pragas.

Em Umuarama, com as condições climáticas normalizadas para o período, o desenvolvimento vegetativo das lavouras segue normal na região. Certamente, o período de estiagem deixará marcas nas atividades rurais ocasionando algum tipo de prejuízo ao setor rural.

As lavouras de milho de inverno tiveram perdas durante o período de seca, em algumas delas os prejuízos serão grandes e irreversíveis mesmo com o retorno das

chuvas, porém atrativa diante dos preços atuais de R$ 84,00/saca.

Cana e café

Na região de Apucarana, a colheita da cana-de-açúcar e do café ficou praticamente paralisada devido o período chuvoso da última semana, e estão sendo retomadas conforme as condições climáticas permitem. No caso especifico do café, os trabalhos devem se intensificar nas próximas semanas em função do avanço da fase de maturação na maior parte das lavouras, devendo se concentrar nos meses de julho e agosto.

Em Umuarama, o café chega com seus frutos amadurecidos intensificando a colheita desta safra com preços aquecidos depois de muito tempo em baixa. Na semana passada o preço do café tipo 6 foi cotado entre R$ 11,67 a R$ 12,42 /kg.

Pastagens

As precipitações das últimas semanas estão recuperando as áreas de pastagens que

foram castigadas pela estiagem do final de março e abril, e aos poucos a produção de

massa verde vem aumentando e facilitando os trabalhos de manejo dos animais.

Como planejar uma safra e monitorar sua fazenda?

Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra. 

O Agroclima Pro é um serviço de tecnologia da Climatempo que utiliza o conhecimento meteorológico. Com ele você pode acessar o histórico de dados de Clima para sua fazenda e pode detectar áreas com menor vigor vegetativo. Além disso, você fica sabendo como será a demanda hídrica da sua lavoura nos próximos 15 dias e ainda consegue identificar os melhores dias e horários para realizar as pulverizações.

Climatempo
Compartilhar
Publicidade
Publicidade