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Gastronomia
Culinária à la brasa

Por Bela Megale


Fotos: Divulgação
A arquitetura da casa privilegia elementos simples e luz natural


O restaurante basco Amatxu abre suas portas em São Paulo apostando no sabor e custo-benefício dos tradicionais asados e pintxos


Fotos: Divulgação
Acima, Tortilla de Batata (R$ 7)


POUCO CONHECIDA ENTRE OS BRASILEIROS, a gastronomia basca é a nova aposta do grupo espanhol Zaldua, que escolheu São Paulo para realizar sua primeira incursão internacional. Instalado na casa que abrigava o extinto Bilbao, nos Jardins, o recém-inaugurado Amatxu conserva o clima intimista do antecessor, com apenas 60 lugares. A arquitetura privilegia elementos simples e a iluminação natural. O pequeno jardim abriga mesas que prometem ser as mais disputadas no verão. “Optamos por um projeto mais neutro, pois um dos nossos objetivos é harmonizar o ambiente com a gastronomia”, explica o diretor do grupo, Afonso Menoyo.


Com o menu focado na tradicional cozinha basca, a casa tem os pratos “à la brasa” como destaque. A técnica, desenvolvida na Idade Média e utilizada no País Basco até hoje, é dominada pelos chamados asadores, que cozinham carnes e peixes em uma espécie de grelha, ressaltando o sabor natural dos alimentos. Outro diferencial da região importado para o Brasil é que não há um chef, mas um grupo de cinco cozinheiros responsáveis pela elaboração dos pratos.

Fotos: Divulgação
Robalo à la brasa (R$ 38)


Entre os pescados oferecidos, está o Bacalao a La Brasa (R$ 45), uma posta de bacalhau acompanhada por creme de ervilha e batatas. Para quem gosta de carnes vermelhas, uma dica é a Chuleta Amatxu (R$ 42), que traz um quilo da carne cozida na brasa, acompanhada das típicas batatas fritas espanholas. Fãs das tradicionais tapas encontram no Amatxu sua versão basca, batizadas de pintxos. Elas incluem desde a tradicional Omelete de Batatas Espanhola (R$ 7), até opções mais elaboradas, como o Camarão Crocante com Coco (R$ 10) e o Bombom de Salmão com Queijo e Ervas finas (R$ 8). “A filosofia da culinária basca é ser uma cozinha honesta, que traga um bom equilíbrio entre a qualidade e preços dos pratos”, diz Menoyo.

Na carta de vinhos, há o exclusivo Txakoli (R$ 40). Com produção limitada e de difícil acesso, assim como os pratos, a bebida importada do País Basco aparece como vedete do Amatxu.

 

 

Amatxu - r. José Maria Lisboa, 1.065, Jardins,
tel. (11) 3062-5816.

 

 

   


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