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Gastronomia
A moda do kebab

Bianca Zaramella


Fotos Divulgação
Kebab de cordeiro do restaurante Baruk

Turco, grego ou árabe, o kebab se tornou febre em São Paulo em restaurantes que elegeram o prato como base de seu cardápio

 

Fotos Divulgação
Shawarma de carne da Casa Líbano


NO BRASIL, ELE É conhecido como o tradicional “churrasquinho grego”, feito com fatias de carne cortadas após serem assadas em um espeto giratório. Vendido em carrinhos no centro de São Paulo, pode até ser feito com carne de pouca qualidade. Mas a versão moderna desse prato, conhecido como gyros, na Grécia, e dönner kebab, na Alemanha, se popularizou por aqui com o nome de kebab e se tornou um hit em restaurantes da cidade.

No idioma turco, kebab significa “espeto de carne grelhado” e foi na Turquia que o prato realmente se popularizou. Nessa versão, os ingredientes são enrolados em finas camadas de pão sírio. No restaurante Rulla Kebab, o cardápio é assinado pela chef Bárbara Kerr. Além da receita tradicional, com carne marinada servida no pão pita com mix de folhas, picles e iogurte (R$ 14), outras cinco versões são acompanhadas por tahine (tradicional molho turco feito de pasta de gergelim, azeite e limão) e mais outros dois molhos. No cardápio do Baruk, há kebabs clássicos com frango, cordeiro e filé mignon, além de uma versão especial de falafel (R$ 15,90), feita com pasta de grão de bico. Na Casa Líbano, o prato leva o nome que tem naquele país: Shawarma. Ele é elaborado com carne com tempero árabe, acompanhada de cebola, pepino em conserva e molho tahine (R$ 8).

 

 

RULLA KEBAB - r. da Consolação, 3.193, São Paulo,
tel: (11) 2506-7386
BARUK – al. Raja Gabaglia, 160, São Paulo,
tel: (11) 3045-9999
CASA LÍBANO – r. Barão de Ladário, 831, São Paulo,
tel: ( 11) 3313-0289

 



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