 |
Coração de alcachofra gratinado com espinafre e camarões, do Zucco
|
 |
Cavaquinha grelhada ao molho ferrugem e coração de alcachofra na cesta de parmesão, do Blason
|
A TEMPORADA DE ALCACHOFRA começou, e os restaurantes estão preparando pratos com a versão fresca da exótica flor. No Copa Café, do hotel Copacabana Palace, um cardápio especial inclui alcachofra com escalope de foie gras (R$ 45), entre outros.
No francês Blason, a iguaria está presente na cavaquinha grelhada ao molho ferrugem e coração de alcachofra na cesta de parmesão (R$ 97). Mas é na gastronomia italiana que a alcachofra ganha mais destaque. O chef Marco Renzetti, da Osteria Del Pettirosso, revela que cada cultura aplica o ingrediente de uma forma. Há quem não coma as folhas, mas os italianos sentem que é nessa parte que reside a maior parte do sabor.
"O tipo que se cultiva na Itália, o romanesco, tem folhas tenras e suculentas. É um dos principais ingredientes da cozinha romana, usado em antepastos, risotos, massas e carnes", conta ele, que revela que o gosto suave e levemente adocicado da planta a torna parceira perfeita para carnes brancas, peixes e frutos do mar. "Alho, salsinha e poejo são os melhores temperos", acrescenta.
A iguaria é servida no Petirosso em pratos como a codorna recheada com alcachofras, pancetta e queijo pecorino assada com polenta cremosa e alcachofra alla romana (R$ 49). No Zucco e no Seraphini, finos expoentes gastronômicos da Bota, a flor também está em foco em receitas como o coração de alcachofra gratinado com espinafre e camarões (R$ 30) e o risoto de carciofini (R$ 42), respectivamente.
Marina Monzillo
Copa Café - av. Atlântica, 3.056, Rio de Janeiro, tel. (21) 2235-2947
Blason- Praia do Flamengo, 340, Rio de Janeiro, tel. (21) 2551-1278
Osteria del Pettirosso - al. Lorena 2.155, São Paulo, tel. (11) 3062-4531
Zucco - r. Haddock Lobo, 1.416, São Paulo, tel. (11) 3897-0666
Seraphini -al. Jaú, 1.303, São Paulo, tel. (11) 3081-1160