Gastronomia • Home• Revista 2/1/2008
JAPONÊS
Sabores do litoral
Famosa por formar filas na praia de Camburi, A Casa do Temaki chega a São Paulo com menu sofisticado e inovador

Luciana Sgarbi

Fotos: KARIME XAVIER/ AG.ISTOÉ
O chef Felippe Kenji (com a proprietária da Casa do Temaki, Fabiana Ferreira): inovação com equilíbrio

A costa brasileira é privilegiada pela bela paisagem e petiscos frescos, pouco elaborados, porém cheios de sabor. No entanto, críticos e gourmets que saem de férias costumam ter no litoral norte de São Paulo o destino certo para unir turismo e alta gastronomia. Aqueles que forem veranear em Camburi, praia que fica na porção sul da costa do extenso município de São Sebastião, terão a boa surpresa de deparar com excelentes restaurantes instalados nas ruas de terra acidentadas, típicas do litoral. Essa mistura de sofisticação com ares de simplicidade faz de endereços como A Casa do Temaki legítimos redutos dos paladares mais exigentes. Tamanho sucesso fez o restaurante subir a serra para oferecer na capital paulista uma comida japonesa diferente das demais, com inovação saborosa garantida pela mão precisa do jovem chef Felippe Kenji. Ele aprendeu durante quatro anos com o renomado Yasuo Asai, nas caçarolas do Grand Hyatt São Paulo, a arte de inovar com equilíbrio. "A comida japonesa tem sabores delicados que facilmente rejeitam um determinado ingrediente. É preciso testar incansavelmente e saber respeitar o sabor original do peixe", diz Kenji.

"TATAKI" feito com atum selado cortado em fatias, servido com fatias de carambola e purê de manga

"No fim de semana, na casa de Camburi, o hit é o temaki (cone feito de alga recheado de arroz) de peixe prego. Vendemos cerca de 500 unidades. Já em São Paulo, o sucesso é o nosso atum selado", conta Fabiana Ferreira, 32 anos, proprietária da casa, que dá palpites na cozinha quando não está pegando onda. O "Tataki" (R$ 38) é elaborado com atum selado (grelhado por fora e cru por dentro) cortado em fatias, servido intercalado com fatias de carambola, purê de manga e molho tataki (molho de soja temperado). No entanto, a invenção que fez a fama d'A Casa do Temaki é uma mistura inacreditável chamada "Prego Ussusukuri" (R$ 34): fatias de sashimi de peixe branco com raspas de limão, cebolinha e couve frita. "Adoro couve, e dia desses pensei em cortá-la em fatias finas e fritar rapidamente, para não amargar. Deu certo, muita gente procura esse prato", conta Kenji.

A CASA DO TEMAKI - Estrada do Camburi, 135,
São Sebastião, SP, tel. (12) 3865-4910.
Rua Inácio Pereira da Rocha, 379, São Paulo, SP,
tel. (11) 3816-3014.
Entrada: R$ 16 a R$ 24
Principal: R$ 25 a R$ 45
Sobremesa: R$ 12

Outros bons restaurantes no litoral norte paulista
MANACÁ
Rua Manacá, 102,
Camburi, São
Sebastião
Tel. (12) 3865-1566
ACQUA
Estrada do Camburi,
2.000, Camburi,
São Sebastião
Tel. (12) 3865-1866
ANTIGAS
Rua Reginaldo
Flávio Correa, 190,
Camburi,
São Sebastião
Tel. (12) 3865-1355
OGAN
Estrada do Camburi,
1.650, Camburi,
São Sebastião
Tel. (12) 3865-2388
TIÊ
Estrada do Camburi,
696, Camburi,
São Sebastião
Tel. (12) 3865-2204
CANTINETTA
Estrada do Camburi,
720, Camburi,
São Sebastião
Tel. (12) 3865-2612

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