Ribera leva prata e faz história na Copa de para-ski cross country

Atleta já tinha faturado bronze e bateu mais um recorde para esporte de neve do Brasil; no momento, todos os cinco representantes do país estão dentro do índice olímpico

13 dez 2018 - 14h36

O Brasil segue fazendo história na neve! Nesta quinta-feira, Cristian Ribera conquistou sua segunda medalha - a primeira de prata - na Copa do Mundo de para-ski cross country. Com o resultado, ele firma quebra o recorde para colocações brasileiras em uma prova internacional na neve; a marca anterior, vale lembrar, também já era dele.

Ribera ficou com medalha de prata na prova de short distance (Foto: Divulgação/CBDN)

A prova deste segundo dia de torneio foi a de short distance, na qual os competidores percorrem 5 km na neve. Cristian alcançou 8.46 pontos IPC e chegou 19 segundos à frente do terceiro colocado, o sul-coreano Eui Hyun Shin. Atual campeão paralímpico, o americano Daniel Cnossen ficou com a medalha de ouro na disputa.

- Acho que essa medalha de prata, maravilhosa, se deve principalmente por acreditar até o final que seria possível, mesmo sabendo das dificuldades. Por isso, digo e repito: nunca desista dos seus sonhos! - disse o brasileiro.A trajetória do atleta surpreende: Cristian tem apenas 16 anos de idade e pouco mais de três anos de experiência com modalidades de inverno. Ao longo de sua carreira, ele já acumula uma participação em Jogos de Inverno Paralímpicos (ficou em sexto em PyeongChang-2018), um bronze e uma prata na Copa do Mundo, ambas conquistadas em Vuokatti, na Finlândia.

Brasil na Copa do Mundo de Vuokatti

Os resultados da delegação brasileira na Copa do Mundo de para-ski cross country são expressivos. Em apenas dois dias de provas, a equipe já garantiu três medalhas (duas de bronze e uma de prata) e todos os cinco representantes atingiram pontos dentro do índice paralímpico. Traduzindo: se os Jogos fossem em 2019 e os atletas mantivessem esse desempenho, o Brasil teria garantido cinco vagas nas Paralimpíadas.

Na prova desta quinta-feira, Aline Rocha mais uma vez alcançou sua melhor marca e por pouco não figurou no pódio, chegando na quarta colocação. Os estreantes na neve Robelson Moreira e Guilherme Rocha evoluíram em relação à prova desta quarta-feira, ambos garantindo índices olímpicos. Já Thomaz de Moraes, o único representante brasileiro na categoria standing, fez mais uma prova consistente e chegou entre os 15 primeiros colocados.