Itambé/Minas avança e confirma final mineira na Copa Brasil

Time de BH eliminou Osasco e duelará contra o Praia, de Uberlândia, pelo título

2 fev 2019 - 01h34

Assim como na Copa Brasil Masculina de vôlei, a final da versão feminina da competição será mineira. Se Fiat/Minas e Sada/Cruzeiro decidiram o torneio dos homens, no final da semana passada, em Lages (SC), com a vitória do time cruzeirense, dessa vez Itambé/Minas e Dentil/Praia Clube vão medir forças pelo título inédito para ambas as equipes.

Minas em mais uma decisão no ano (Foto: Diego Carvalho/VBC)

As minastenistas garantiram a vaga com a vitória por 3 sets a 1 - parciais de 25/21, 17/25, 25/22 e 25/16 -, sobre o Osasco/Audax, no Ginásio Perinão, em Gramado (RS), enquanto o time de Uberlândia passou pelo Sesi/Bauru por 3 sets a 2, de virada - parciais de 24/26, 25/21, 25/14, 21/25 e 15/11.

Osasco é o atual campeão da Copa Brasil - derrotou o Praia Clube na final de 2018, em Lages (SC) - e tentava o quarto título da competição.

A final será neste sábado, a partir das 21h30, com transmissão pelo SporTV2. A partida coloca frente a frente os dois times que disputaram o Mundial de Clubes da China, em dezembro do ano passado - o Minas foi vice-campeão e o Praia, quarto colocado - e também os dois primeiros colocados da Superliga Cimed 2018/2019. As duas equipes estão empatados, com campanhas muito parecidas, ambas com 38 pontos (13 vitórias e 1 derrota), mas as comandadas pelo técnico Paulo Coco levam vantagem no saldo de sets.

Sem Mayany, que ficou em Belo Horizonte para tratar de uma infecção renal, o técnico Stefano Lazarini começou com a central Mara no time titular. O jogo foi marcado por muitos erros e altos e baixos por parte dos dois times.

Em uma boa passagem de Walewska pelo saque, Osasco abriu logo 6 a 3 no primeiro set, com três pontos consecutivos de Hooker. Instável no passe, o Minas não conseguia virar as bolas de segurança. Osasco manteve o bom ritmo e abriu ainda mais, em 11 a 6. As mineiras diminuíram os erros e o jogo se reequilibrou em bons contra-ataques com Mara bem no bloqueio. O jogo ficou empatado em 13 a 13, mas em um bom contra-ataque com Hooker as paulistas fizeram 15 a 13.

O Minas empatou em um contra-ataque na largadinha de Gabi. No ponto seguinte, um choque entre Natália e Mara tirou a central temporariamente de quadra para tratar do choque no pescoço. Geórgia foi para o saque e virou o jogo para o Minas, fazendo 17 a 16. As mineiras abriram quatro pontos com erros de Naty, Leyva e Mari Paraíba, em sequência, fazendo 23 a 19. Carol Albuquerque foi para o saque e fez um ace, em cima da Natália, fazendo a diferença cair para dois pontos: 23 a 21. Em um dois toques da Walewska, após defesa de Carol Albuquerque, o Minas fechou em 25 a 21.

Osasco comandou o segundo set do início ao fim. Mari Paraíba teve boa passagem no saque e o time paulista abriu rapidamente 8 a 1 com Hooker novamente inspirada e 4 erros seguidos do Minas. As mineiras seguiram inconstantes no ataque e fizeram 11 a 2. Stefano Lavarini tirou Macris e colocou Bruninha em quadra para tentar mudar o ritmo do jogo. As mineiras esboçaram uma reação e diminuíram a diferença para 14 a 8. O placar chegou a 16 a 8 e dos 16 pontos do time paulista, 8 foram em erros do Minas. Osasco manteve a boa vantagem e o Minas seguiu errando. O jogo foi tecnicamente muito ruim, com as duas equipes desperdiçando contra-ataques. A oposto do Minas, Bruna Honório, muito mal nos contra-ataques, foi substituída por Malu. Em um ataque de Naty, a equipe paulista fechou o set em 25 a 17, empatando a partida.

A situação se inverteu no quarto set e quem começou arrasador foi o Minas e quem abusou dos erros foi Osasco. A equipe mineira abriu 10 a 3, obrigando Luizomar de Moura a pedir dois tempos nesse período. Em uma boa passagem no saque, o time do técnico Luizomar de Moura reagiu e diminuiu a diferença para 12 a 11. O Minas voltou a pontuar com Carol Gattaz, duas vezes e reequilibrou a relação bloqueio-defesa aproveitando os contra-ataques. O Minas abriu 21 a 16 e manteve a frente. Osasco chegou a diminuir no final mas, em um ataque da Natália, as minastenistas fecharam em 25 a 22.

Osasco abriu 3 a 0 rapidamente, com Mari Paraíba no saque. O Minas reagiu, aproveitando os contra-ataques e empatou em 5 a 5. Osasco manteve o saque agressivo, conseguindo amortecer as bloqueios do Minas, pontuando nos contra-ataques. Dessa forma, chegou a 8 a 6. Mas, em dois bloqueios seguidos, as mineiras viraram empataram em 9 a 9 e na sequência viraram para 11 a 9. As mineiras passaram a aproveitar melhor os contra-ataques com Natália e Bruna Honório, que melhorou em relação aos três primeiros sets. Colocando bolas importante no chão, o time de Lavarini fez 18 a 12. O Minas manteve a boa vantagem e fechou o quarto set em 25 a 16.